2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
展程控股和熾哥的龍皇

2016年10月13日
  • 圖為展程控股招股書。

   

 

今天上市的「展程控股」(8240),以配售價的下限0.225元上市,配售3.2億股給124名香港機構、專業及其他投資者,集資淨額為5,540萬元,超額認購0.45倍。
它是提供採購、篩選及分揀蔬菜和水果予香港餐飲服務經營商,向700家客戶門店、供應1,300種雜貨,普通及特色食材,讓客戶節省準備食品的人力和時間,從而減少人手和減低成本。據招股書說,所得款項的49.6%用於購置新加工基地、設施及設備;20.4%用於擴大物流團隊;18.9%用於進一步增強人力;1.1%用於改善銷售渠道;10%用於一般營運資金。
引起我注意的,並不是以上資料,而是它的兩個主要客戶:有7間餐廳的Dragon King,以及1957 Group。
我之所以留意這兩間餐飲集團呢,皆因我不但是它們的經常客戶,而且,根據市場消息,Dragon King正在申請,估計明年上市,當然是上創業板啦,而1957 Group也很有興趣,可能很快便會進行了。
Dragon King即是龍皇集團,也即是香港無人不識的熾哥的那間餐廳。我同熾哥吃過幾次飯,都是一大棚人的那種,相信他認不得我了。不過,在席中,他總是主講的那一位,永遠是滔淊不絕,發表他對烹飪的看法,可見得他對於當廚師是有狂熱的。
我對熾哥的餐廳的看法是:食物很好吃,但服務水平跟不上。不過,根據餐飲業人士的資訊,龍皇集團在內地的生意很紅火,皆因香港品牌在內地,還是名牌,優勢很強。
至於1957 Group,老闆叫「Steve Leung」,我不認識他,不過,聽說他是四季酒店稻菊的設計者,香港稍為懂得吃的人,誰沒吃過稻菊天婦羅呢?1957 Group旗下的權八和竹壽司都是有名的富豪飯堂,我當然也有去過。
其實,講到餐飲業,我真的是好熟,「大家樂」(341)不用說了,「大快活」(052)的羅開揚是我多年朋友,有過百間餐廳、雄踞諾士佛台和食街的King Parrot Group的老闆細B,更加是多年弟腳兼老友。
至於「展程控股」,我不知它的經營狀況,只能說兩點,第一,現時餐飲業正在復甦,第二,餐飲業要降低成本,部分食材找專業公司去採購,是大勢所趨!
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊