2016年12月16日

 

醫理 - 醫管局
婆婆,一路好走

2016年10月13日
   

 

我最難忘的院友是一位六十多歲的婆婆,她住在護養院約10年,育有一子。婆婆最愛吃牛肉腸粉,但由於婆婆出入要坐輪椅,未能親身到酒家品嘗。所以每當她想吃腸粉時,便會託我替她買一份,我們亦因此漸漸熟絡。
 後來婆婆診斷患上末期癌症,醫生為她申請轉往葛量洪醫院舒緩科,讓她接受舒緩治療,但她堅拒說:「我寧願死在這裡──自己的家」。 雖然婆婆堅持,但殘忍的一刻終於來臨。轉院當天,病房經理和我都安慰她只是接受療程,完成後又會再見面。她上車前含淚對我們說:「你們有空一定要來探我。」
婆婆轉院3天後,我特意買了婆婆最愛吃的牛肉腸粉去探望,雖然她要戴著氧氣鼻管幫助呼吸,但看到牛肉腸粉仍然非常興奮。她向我說身體狀況差了,我安慰她不要多想,要好好休息。一星期後我再去探望她,她已經昏迷了,我的眼淚忍不住地流出,姑娘告訴我,婆婆的兒子前來探望時,她已不懂回應了。我捉住婆婆的手,眼淚不停地流下:「婆婆,一路好走」。
長住護養院的院友,由於家人未能時常前來探望,他們會渴望醫護人員多一點的關心。只需為他們做一些簡單的事,例如:買食物、剪頭髮、舉行生日會等等,對他們來說可能已是一件很快樂的事了。(轉載自醫管局內聯網「動人故事」欄目)舂磡角慈氏護養院護理部註冊護士管寶蓮

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊