2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
葡萄酒評審與酒評(下)

2016年10月13日
   

 

大多數評審工作都先是個別評審品試葡萄酒後,根據大會金銀銅獎分數指標作準則,給每款酒個別分數,並作簡單筆記,然後品試相同酒款的評委小組會作討論,若某些參賽酒的得分相距較遠,評委小組成員會再品試,個別評審或會微調分數。最後得出平均分就是該酒的分數,公布結果則會以此分數列入金銀銅獎名單,通常獲得金獎的酒款,會由大會評審主席團再次品試,甄選出級別獎盃(Category Trophy)等大獎。
 
雖然各評審或多或少會於評審過程中加插個人口味的因素,給自己較喜愛的酒款加分,但既說最後分數乃平均分,若評委小組中只有一位給予某參賽酒特別高的分數,該酒也未必因而能獲取高分數,而從另一角度看,越喜愛則越多飲,越多飲幾乎等同要求越高,實際上,這倒令評審水準有所提升,獲獎的更加實至名歸。
 
當然,話說回來,各人的專業意見才是最重要一環。以上周HKIWSC大賽為例,評審在品酒前預先得知參賽酒一些資料:(主要)葡萄品種、產酒國與地區、年份(註:由於某些組別的參賽酒較少,一些組別可包括多個年份,那麼,評審只能知道大概年份而已,如2009至2012年)。這樣一來,在評審的過程中,考慮因素除了基本要求如:該酒有沒有「先天缺陷」,如氧化或受感染以致味道已變?是否一瓶好酒?好的,有多好?味道豐富、富層次感、口感均衡及餘韻悠長嗎?聞香與味覺上是否一致的好,還是「有頭冇尾」,香氣吸引但入口卻沒甚果味或層次?葡萄會否於未熟成(underripe grapes)便已被收採,以致酒裡有點過青的味道(too green)?還有的是:該酒能否代表其產區或葡萄品種特色?以個別酒款而言,陳年潛力如何?
 
期待下月公布結果,不知會否有意外驚喜,有透過參賽讓人認識其出品的新興酒區或酒莊脫穎而出,或有經典酒莊再奪殊榮。 周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊