2016年12月16日

 

鈺成其事 - 曾鈺成
反面教材

2016年10月13日
   

 

希拉莉對特朗普的第二場總統選舉辯論,正如人們所料,在醜聞上糾纏多於在政綱上較量。也正如第一場辯論,特朗普明顯是輸家(不管那些依然支持他的人怎麼為他說話);擊敗他的不是希拉莉,而是他自己。
第二場辯論的兩位主持人比第一場的主持人厲害,提出的問題直擊要害,而且窮追猛打,不讓候選人脫身。面對尖銳的問題,特朗普拙劣的回應,句句都可以拿來做反面教材。
(例一)
C(主持人Cooper):11年前你說,你強吻女人、強摸女人身體,不用對方同意;你現在說你沒有做過那些事嗎?
T(特朗普):我十分尊重婦女,沒有人比我更尊重婦女。【答非所問,睜著眼睛說謊】
C:你是說你沒有做過那些事?
T:我說了一些話。老實說,那些話你是會聽到的。我感到尷尬。但我非常尊重婦女。【繼續迴避】
C:你有做過那些事嗎?
T:沒有。我沒有。告訴你,我會令我們的國家變得安全……【毫不入信的抵賴】
(例二)
R(另一主持人Raddatz):特朗普先生,去年12月你說,「特朗普要求全面禁止穆斯林人進入美國,直至我國的代表們弄清楚到底在發生甚麼事。」……你承認用宗教作甄選是一項錯誤嗎?
T:……禁穆斯林人這事已在某種形式上變形成為一種針對世界上某些地區的極端審查【不知所謂!】。希拉莉要讓數以十萬計……
R:(打斷T)為甚麼會「變形」呢?請回答問題,你是否仍然認為……
T:(打斷R)你為甚麼不打斷她(指希拉莉)?你不停打斷我!【投訴主持人不公道,低能的表現】
R:對。
T:你為甚麼不打斷她?
R:請你說明你是否仍要禁止穆斯林人入境。【咬住不放】
T:那叫做極端審查。我們指的是像敘利亞那些地區,那裡有數以萬計的人要來,因為有奧巴馬。而希拉莉要比奧巴馬增加百分之五百五十。【語無倫次】
特朗普的強辯,只能形容為「越描越黑」。
曹星如擊敗了前川龍斗後,叫觀眾為前川的表現鼓掌,全場觀眾欣然報以熱烈的掌聲,因為前川確實勇悍善戰,雖敗猶榮。走上擂台的人如果一味捱打,無力招架,不會有人同情,只會遭人恥笑。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊