2016年12月16日

 

聰耳驚聞 - 潘紹聰
骨灰撒大海後報夢嗌凍

2016年10月12日
   

 

剛過了重陽節,不少孝子賢孫也會趁此日子拜祭先人,事實上,若要拜祭先人,一般如土葬或火葬後放進骨灰龕的話,子孫可隨時買祭品去探望先人,但若為先人選擇了海葬的話便要留意了。
最近筆者跟歌手袁鳳瑛傾談靈異事件,她分享了其契媽報夢的一事,「我跟契媽感情很好的,但她過身不久後,我便收到了她的報夢,她向我說感到很冰凍,沒有足夠的衣服,給我很淒慘的感覺」。後來她向契媽的子女問過明白才知道,原來其契媽生前曾說過很希望住在海邊,唯一直沒有此機會,故她的子女為一圓母親的夢,故為她選了政府的海葬,一心待她可以與大海同眠,袁繼續說:「唉呀,怎能將兩件事混為一談呢?喜歡住在海邊跟住進大海裡絕對是另一回事,怪不得契媽會報夢了」。
現在根據政府資料顯示,海上撒灰的申請由2007年的160宗大幅增加至2011年的超過600宗,而食環署亦已提供免費渡輪服務給市民使用,但必須注意的是,家屬只能將小撮鮮花瓣撒到海上,其他食物祭品或物品等一律禁止。
在環保的大前提下,筆者並不反對海葬,但必須了解清楚先人的遺願才好作此選擇。


潘紹聰,電台主持及網上電台靈異節目主持。
網址:www.edmondpoon.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊