2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
漢堡神偷

2016年10月12日
   

 

這幾天在面書上,有不少朋友都在轉發一則新聞,報道有關一名剛獲選本年香港傑出青年獎的女士,她在得獎後的一番言論。許多轉發的人,都是在借用她被傳媒訪問中,引述自己很早就成功買樓當業主的一段經歷,來影射香港普遍存在的那種只用金錢來衡量個人成就的風氣。而轉發者和留言者們,他們的註腳大都是批判這種「成功」,是否不應被抬舉至傑青的光環之內,繼而聲討香港社會的病態樓市現實,和伴隨著的一切嗚呼哀哉。
如果很持平地去看待這段小小的資訊,我會提醒自己,這位得獎人的言論和背後的意思,很有可能是我們一廂情願地,從習慣猜疑的心態下作出的猜測。而且報道本身也帶有一定引導性,與事實是否完全相符,我們無從得知。所以,由這件事這些說話得到啟示,引發我們去表達出對社會的一種憂心,那是正路;但憑着第二三手資訊去判定一個人的正邪,就明顯不是正念。
香港這種成功的標準,其實根深蒂固得令人沮喪和心寒。早前在食友圈中轉發過的另一則新聞,有關香港文華東方酒店行政總廚,毅然離開了那大家認為恍如皇座一樣的優差,加入了一個以漢堡為主題的型格食肆,她們在中環的新店,天天在客人面前煎漢堡牛肉。我當然理解這個故事的「新聞價值」在哪;但那價值,同時反映出大眾對何謂「成功」,還是深深地陷入金錢、名氣、地位、權力這等榮辱之中。為甚麼快樂不可以是一個人應該要去追求的高尚目標呢?為甚麼無止境的一直向上爬,才是成功的金科玉律呢?
漢堡牛肉這次偷走了香港一名廚神,而廚神他不但不太在意,似乎還滿快樂的。當然我們不會也不應知道這個新合作的來龍去脈,將會為廚神帶來甚麼不一樣的「利益」。但起碼在他接掌後,我在他的漢堡中吃到一種舒泰和喜悅之情。這樣的一隻漢堡,依我看來便是成功了。
Beef & Liberty   中環蘭桂坊德己立街32號加州大廈3樓   Tel:2450 5733


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊