2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
平民酒吧王國

2016年10月12日
  • Magnum曾由葉茂林(中)持有。

   

 

上星期,因寫了《Isis 來了》,怪獸老婆不開心了一陣子。趁著長假日,未生拉著怪獸老婆搭巴士到處散心,希望她忘記這件事。未生看著巴士招聘廣告,竟然看見以前的同班同學,有點感慨,不過,已成過去,倒不如忘記它。搭著巴士經過元州街,發現竟然有兩家太平洋酒吧,突然想起到處也是太平洋酒吧,分店旁羅馬數字好像超過了50。未生經常懷疑他為何不上市,不過,現在可能快將成為事實,當然要說一說。
太平洋酒吧在1999年成立,創辦人陳先生因自幼在土瓜灣長大,為了有一個地方可以和朋友聊天,利用前妻謝熒倩的名字和同姓人士於紅磡合夥成立太平洋酒吧。當年,機場搬走後,該區人流大減,可能由於租金低廉,加上酒吧不多,所以站穩了陣腳,之後以「農村包圍城市」的戰略,在港九新界的二線區域擴張,成功建立了有32家分店的平民酒吧王國,成為香港酒吧業龍頭,但謝熒倩和陳先生的婚姻卻走到盡頭,陳先生也把酒吧王國交予信託,一手建立的集團不屬自己,不可謂不是一個悲哀。
太平洋酒吧和已賣殼夜店股Magnum(2080,現為奧克斯國際)、與將上市的陸慶娛樂及高門集團其實有很大分別,如下述:                                                                    (1)合夥人較多員工:每開一家酒吧,參考了酒樓的手法,估計除了高層如經理級可入股外,員工均有入股的機會。至於其他夜店只有搞手、其朋友和高層才有股權。但在重組時,收購也非常麻煩,有部分小股東不願接受收購把股權換成上市公司股票,寧願只持有任職酒吧的股權。                                                                         (2)店舖規模較小:太平洋酒吧一般以多店小面積發展,租金及裝修成本較低,每間約300萬元,但其他夜店股以小店大面積為主,投入的資金以千萬元以上,故收支平衡及回本較快。                                                                  (3)酒精飲品的分別:全部店舖也是靠賣酒精飲品賺錢。但Magnum、陸慶娛樂及高門集團多為賭場及中區分店,故以高價的香檳、烈酒為主,而太平洋酒吧因處平民區,則以平價的啤酒為主。
至於其上市目的,可能有人認為只有賣殼。但是未生有一建議。根據招股書,太平洋酒吧雖店數及市佔率最多,但行業仍分散,故看來可以透過發行股票,把同業以較低估值收購,製造一場增長故事。
因為怕阻礙工作,所以未生不喝酒,所以也不會進太平洋酒吧,幸好不是湯漢斯飾演的薩利機長,故不用駕飛機,否則一旦喝酒不能抗眼瞓,可能會給北韓軍方以高射炮處決。 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊