2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
集一家居的3個突破

2016年10月12日
  • 圖為集一銷售店。

   

 

從這兩個星期開始,細價股的市況明顯轉好,由「彤叔系」的幾隻股份帶領,股仔跟著禾雀亂飛。這是細價股牛市的第一階段:贏錢的機會很高,但是成交卻不高,也沒有驚喜的概念和好消息,只是因為股價太低,因此一炒便升,升了也跌不下來。
在這個階段,沒有概念股可買,唯有專注找尋找股價偏低的股票,趁低吸納、收藏,另一個方向,就是尋找在股災時上市、現時已跌穿招股價的細價股,這種股票因為「生不逢時」,當市況復甦後,往往是搶先跑出的那一批。
其中一隻就是「集一家居」(1495)。
這公司的主要業務是在中國從事銷售及分銷建築、家居裝修材料及傢俱,以及提供室內設計及工程服務,去年11月6日上市,定價是1.28元,發行9,000萬股,其中900萬股是公開發售。由於超額認購了16倍,因此啟動了回撥機制,一共有30%,即2,700萬股是公開發售。
不過,留心看看,申請頂頭鎚飛的一共有10個人,他們共可分配到1,062萬股,再加上申請400萬股的3個人,得到288萬股,即是說,這些大戶一共已獲得1,350萬股,是公開發售總數的一半。在當時,它可以說是乾晒。
上市當日,是股災後,再穩定下來的小陽春期,恒指開市是22,169點,接連4日,市況也沒有甚麼大波動,而這股票也只是炒了4日,最高炒至1.72元,第4日已經跌破了招股價。
然後,它進入了漫長的收貨期,最低是本年1月21日的0.74元,大部分是在0.9元徘徊,近日出現了3個突破。
第一個是市況突破,市況轉好,這是有目共睹的,不用多說。
第二個是財技突破,它在6月20日完成了配股,投資者林坤銘由2.57%增持到8.53%,第二大股東劉水也透過是次配股增持。由於此股明顯又是啤殼上市,賣殼只視乎時間,因此大手配股,也引來了賣殼的憧憬。
第三是股價突破,自從9月起,它的股價明顯造好,主要在1.1元以上行走,根據「先升股價,再升成交」的大原則,下一步很可能就是正式「動手」炒作了。
5億元市值,這顯然是值博率非常高的股票。
 作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊