2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
莎士对大師 跟命運對抗

2016年10月12日
   

 

跟陳志雲、葉童等人飯聚,喜見「恩師」Stephen為了演出舞台劇《莎士对比亞》,於三星期減20磅仍炯炯有神。親切如知心友的他向葉童介紹我:「明儀寫人物訪問好好,觀察入微,一件微小的物件、一個細微的動作,她都能寫進文字內。13年前她跟我做的那篇訪問,我鑲起了,仍視作珍藏。」
晃眼13年!當年,他還是無綫總經理,我以「典型的幸運兒」來形容他:「他的人生,也如他的辦公室及工作習慣一樣,來得井井有條,也來得幸運。許多人一輩子辛苦追尋的或努力抓緊的,他卻輕易擁有。」父母視為掌上明珠,高中後年年考第一,港大一級榮譽畢業,由AO平步青雲的做到無綫總經理……圓滿的生命,像沒有缺口可攻。
可上蒼不會永遠的眷顧,命運也總愛玩弄人,就如莎士比亞名言:「再好的東西,都有失去的一天。再愛的人,也有遠走的一天。」走到人生下半場,先是母親因心臟病離去,後是父親因肺癌辭世,再來一場糾纏六年的官司,就連別人眼中八面玲瓏、凡事看得稀鬆平常的「大師」,原來也曾想過在17樓一躍而下。
人生如舞台,在相隔400年後的今天,兩個「跟命運對抗」的人──莎士比亞與志雲大師,在平行時空相遇。「有日出席活動,有個小妹妹問我年輕時的夢想,叮一聲,我話我想做專業舞台劇演員。」勾起了他當年在港大修讀舞台設計、曾參演多個莎翁名劇的封麈回憶,並決定在57歲之齡追夢。
劇中,他一人分飾莎士比亞及其著名角色,講述這位史上最傑出的戲劇家,30歲前在倫敦被排斥及靈感枯竭的日子,如何能寫出《羅密歐與茱麗葉》等驚世巨著。「莎翁的作品400年來都貼地,因為正如他說,世界不斷變,但人性的醜陋、陰暗、鬥爭、妒忌、慾望卻沒變。」to be or not to be, that is the question! 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊