2016年12月16日

 

宏語經論 - 灝昇
MACD的意義

2016年10月11日
  • MACD具確認未來趨勢的指標作用。圖為交易大堂。(資料圖片)

   

 

MACD一向是一個確認趨勢和找出市場動力的好指標,雖然當中有滯後性,但在趨勢市中有良好的指示性。
MACD全名為Moving Average Convergence/Divergence,要了解如何運用這指標和邏輯,必先了解其計算方法。
MACD預設的是用12天指數平均值和26天的指數平均值作出相減,然後再把這個數值計出9天的指數平均值,而當中的差為DIFF。當中12天和26天的數值代表的,是市場內短期和較長期持貨者的成本,而當中的相差反映短期持貨者願意付出多少額外成本去買/沽貨,當MACD大於0或是一直上升,代表短線持貨者的成本大於較長期持貨者,反映短期有購買力增加的情況,相反則代表短期有沽貨壓力。
過去一個月,恒指MACD線漸漸由高位回落,顯示短期購買力不願以較急較高價錢入市,於是於較長期持貨者的成本開始貼近,這同時反映於指數在過去一個月處於區間橫行,相信市場認為大市到達一個短期均衡的價格,如此一來,比較安全的做法是待市場突破23,200點至24,000點的橫行區間,以及MACD重新拉闊再考慮追入。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊