2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
求田問舍談何傑出青年

2016年10月11日
  • 十大傑出青年名單早前出爐。(互聯網)

   

 

長假期適逢撞正十大傑青,成個面書都被人洗板,其中一位姓黃的得獎者竟然不是分享自己的公益慈善、為香港貢獻之類的心得,而是搶先分享自己的買樓上車心得,恍如上車買樓就是傑出青年的代表。淪落至此的十大傑青,頗丟人現眼,希望日後會有改進空間。
胡兆康獲獎是實至名歸,他是抗癌勇士,在保齡球方面屢為香港爭光。傑出青年的定義可能各有差異,因為「傑出」這個字係含糊。雖然又未至於「為往聖繼絕學、為萬世開太平」、「先天下之憂而憂」咁陳義過高,但又點估到大家原來傑出在現今的標準,係鬥資產、鬥快上車、鬥持有幾多物業,莫非佢作為傑青代表就無買樓上車以外的貢獻?有其他更值得別人尊重的地方?
我不是酸葡萄,以現在的資產收入,樓我是供得起,我也是上市公司董事,商界地位不差於那位得獎人,只是辛棄疾話「求田問舍,怕應羞見,劉郎才氣」,劉備是看不起這些在動盪時代只想買田買家,志氣咁小的人。
近十多年開始,傑出青年開始頒獎給藝人、歌手,演藝事業成就係咪傑出青年,真難說,如能多一分人文、社會關懷或者會更佳,例如Emma Watson推動女權運動,就真係世界傑出青年代表囉。例如張學友,四大天王,也是香港代表吧,卻難與外國傭人相處。
傑出青年的報名表格有一項問到底參加者有無犯罪紀錄,其他形式的罪案我不清楚,不過,講到金融、股票界惹上官非的,歷年傑青之中倒有幾個熟悉面孔,例如蔣麗芸議員的姊妹蔣麗莉,可見傑出青年也是會違反社會秩序,算是一個諷剌嗎?至於歷年得獎者當中,也包括梁特梁振英。嗯,我沒有補充。
「傑出」固然難定高低,但沒想到「青年」都係令人搔不著頭腦。十幾歲是少年,也算青少年,二十幾歲當然是青年啦,三十多歲就勉強說得過去,但四十而不惑,四十歲怎講也是壯年吧。不知怎解,近年得獎者竟有四字頭的人,大概是香港的向上流動機會不足,錢和買樓成為了核心價值,所以青年的各方面發展有限,出不了頭,只有讓那些買到樓、沒有靈魂個性的人做傑青吧,連得獎年齡都可以搞到咁荒謬,真奇哉怪也。 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青 
https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊