2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
基石背後

2016年10月11日
  • 圖為青島銀行管理層。(資料圖片)

   

 

看到上周到處有人寫衍生工具,未生技癢,又想寫一下。ELN和Accumulator 在原理上都用沽出認沽期權(short put)做出來,但前者是需拿出一大筆購股資金和對家對賭,視乎股價高低,以認沽的行使價接獎金(現金)或獎品(股票)。後者是可賭「白頭片」,不用出錢可先賺點獎金,但如觸發退出價格,合約終結,如股價低於認沽期權的觸發價格,就需以合約的幾倍金額直接現金結算。在未生角度,兩種賭博都是不公平對賭,accumulator性質複雜,抽水較大,平均來說長賭必輸。未生認為最單純對賭還是直接沽出認沽期權。
至於ELN,未生看到Webb-site上周寫的文章非常有趣,和誠哥玩的一套接近,都是做上市基石投資者的掛鈎票據,但這種和我們認知的ELN,是有點新穎。據Webb文章講,最近上市新股青島銀行(3866)、新特能源(1799)及廣發證券(1776)策略投資者均有些瓴睿資本(LR Capital)旗下機構包括瓴睿一帶一路投資公司、鑰石集團有限公司及瓴睿資本策略投資控股等。以上策略投資者包括瓴睿資本旗下尚乘財富(AMTD)、廣發證券及加上負責誠哥交易的UBS,均有負責作該等新股聯席全球協調人。這些協調人作為發行人把策略投資者持有股權變具孖展性質的ELN,以管理費名義收取孖展利息。
Webb舉例嘉年華(996)及仁天控股(885)估計以約1倍槓桿比例購入由以尚乘財富發行的孖展ELN,掛鈎股票以恒生中國H股金融行業指數成分股B(下稱「成分股B」)代替,但仁天控股基於「保密責任」未想多講半句。但Webb估計「成分股B」為青島銀行,至於ELN背後股票則由以瓴睿一帶一路投資公司及鑰石集團有限公司持有。
表面上,所持孖展ELN不太特別,但考慮到(1)嘉年華及仁天控股大股東均為景百孚;(2)嘉年華是於山東青島進行業務,認購的是青島銀行股票;(3)尚乘財富和這兩間上市公司進行合計9次配售,是否另有乾坤。Webb認為嘉年華及仁天控股安排尚乘財富及瓴睿資本以其名義進行基石投資者投資,成功用投資機構隱藏真正投資者身份。但這引起兩個監管問題:(1)持有因經營業務所需超過須予披露界線的股票,是否須股東批准;(2)基石投資者用ELN把風險轉嫁ELN認購人。因該ELN是包括孖展成分,如股價暴跌,該基石投資者的股票或被斬孖展,可能違反禁售期協議,ELN持有人會有巨大損失,而且影響禁售期的有效性,究竟監管當局有否從頭面對,堵塞漏洞? 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊