2016年12月16日

 

廣告人語 - 畢明
即係冇judgement

2016年10月11日
   

 

你知不知甚麼叫reference?
參考。我們做創作或甚麼的,作品未成形之前,還是一個概念,很多細節在實踐之前,還是抽象。於是大家在談概念、討論執行過程之時,會用上「參考」,好讓大家知道,不同的細節、元素、執行出來大概是甚麼樣子,找一個具體的tone and manner共識作落腳點。
顧名思義,用作參考,就要有一個範圍。Reference,必須:篩選、判斷。
近年發現,談到創意、說到execution時,大家找reference來會雜亂無章,完全不經篩選。譬如說,一個創作要有一個西裝友,但他是一個甚麼人呢?一套怎樣的西裝,剪裁設計物料格調穿法,會幫手表達信息概念,告訴受眾他是一個甚麼人。
但你拿參考西裝及穿法來比劃說明,有50套!甚麼款甚麼西裝都有,有殺錯冇放過,那是甚麼參考?那是告訴人你不知自己在找甚麼,告訴人你沒有判斷力。談參考,記得定下方向、清晰範圍,別把自己當google search。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊