2016年12月16日

 

政治力場 - 陳嘉莉
立法會開局新面目

2016年10月11日
   

 

新一屆立法會開局,26位新人入局,新人事新作風,44位舊人重返議會,各人的關注及定位亦有變易。如何迎戰新一屆議會,與新一屆議員打交道,先禮後兵,各政策局高官和部門首長陸續約晤各位議員及政黨,更是不少公私營機構以致各國駐港領事館的首要任務,四出收風,更招兵買馬,加強在明在暗的政治摸底,為往後幾年的政治角力鋪墊一番。
本屆26位新人的一言一行,被傳媒一再放大,這些政治八卦中,有人視立法會大樓如同遊樂場,如劉姥姥初入大觀園,有人把地區辦事處搬到議會,甚或舉家遷入。新人未幾世事,議政經驗淺,議會規則不嫻熟,立法會秘書處急急開班為眾人惡補,但各位新貴顯然並不熱衷,出席率不高,更遲到早退。一些議會「過來人」預期,這些新科議員要明白憲責職責,適應議會,恐怕至少要3個月,因此社會各界及傳媒應稍安無躁,不能期望新人能迅速進入角色。
社會對70位候任期望殷切,讓議會回復理性務實,重建議會公信力,先要互相尊重,體現民主議會的精神和風度,減少議會暴力、戾氣、粗鄙及混亂,其次要堵塞拉布流會歪風,議員不能以對立、鬥爭作藉口,偷懶失責,不做實事,拖垮撥款立法工作議政。上一屆議會最失敗的示範,是泛民發動「不合作運動」,助長拉布及流會,令議會陷入四面楚歌,推倒醫委會改革,更是無法令人信服。
新一屆議會開局前,政府、醫學界和病人組織同意成立三方平台,先在場外政治協商,各自表述,把各項理據一一辯白,紀錄在案,政治角力不一定要拉入議會內,橫洲事件的來龍去脈亦未必要引用特權法上演一場大龍鳳。 作者為英文報章前政治編輯

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊