2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
金跌油升

2016年10月07日
   

 

或許因黃金及原油皆是可長期儲存的主要商品,用途固定,且需求歷久不衰,故有投資者以金油的價格比率,判斷兩者是高是低。儘管此方法有不少缺點,如其假設影響金油走勢因素基本穩定,便忽略頁岩氣技術的改善。但在極端水平仍有參考價值。以每周收市價計,過去30年,金油比率平均值約16倍。其最低是08年8月的6倍,反映金價相對便宜;最高則於今年2月錄得,為42倍,隨後油價反彈近倍,但金價只有數百分點升幅,若投資者當時沽金買油,回報相當不俗。
筆者提到該比率,是為受金價大跌困擾的投資者,提供多一個數據。首先,即使近日金油比率已降至25倍,但仍遠高於平均值,故原油相對更具投資價值。
另外,從日本央行的行動,反映央行的量化寬鬆幾達極限,而沒有進一步「放水」,已被視為收緊,故不利金價。相信在經濟再走下坡,央行有新動作前,金價易跌難升。
作者為中原資產管組合投資經理

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊