2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
快速讀通菲律賓

2016年10月07日
  • 杜特爾特與美國關係現變化。(資料圖片)

   

 

想寫菲律賓總統杜特爾特很久了,現在才「的」起心肝寫出來。
首先講菲律賓政治的問題。
菲律賓在1390年才出現第一個國家,蘇祿蘇丹國,但蘇祿蘇丹國只是統治了菲律賓的一部分,附近陸續成立了一些國家。西班牙人用了三百年的時間,吃掉了菲律賓,美國則在1898年美西戰爭後,把菲律賓搶回來作為殖民地,交由麥克阿瑟家族統治。1942年日本侵佔,1945年日本戰敗,1946年獨立。
如果要描述菲律賓的政治,第一是它從來沒有做過政治整合,地方政府權力太大,還有司法權,土豪惡霸是連中央政府也管不了,所以治安才會這樣差。第二是美國的影響力實在太大,很多政客、軍頭都同美國政府有偈傾,有權力交換,所以美國也能左右菲律賓的政治。第三,上任總統阿基諾三世時,經濟增長很好,可惜錢都進了權貴的口袋,平民百姓沒得益,我問過我的菲傭,她也這樣說。
這就是杜特爾特上台的背景。他上任以來,用秘密警察的不法手段,屠殺了三千七百名毒販,說穿了,就是把中央政府的權力,直接去施諸地方豪強的身上。這好比新界土豪不聽話,香港政府派人偷偷入村,殺掉一百多名罪犯,這樣便有了收拾土豪的作用。
但是這樣的奪權,必然要有「大義」,他把矛頭集中於毒販,既可集中範圍,以免招來太大的反抗,也可以把自己站在道德高地,爭取民意,是十分聰明的做法。
至於他要踢走美國,也是理所當然的事,阿基諾世家世代慣了做美國人的隨從之外,誰願意長期做附庸國呢?但是要弄走這個實力盤根錯節的世界第一大國,並不容易,唯一的方法,唯有引狼驅虎,引中國進局了。
中國的缺點是,和菲律賓有領土爭執,但是爭議領土很遠,但美國干預卻是天天遇到的眼前事,還是先搞定美國更重要。再說,美國強而中國弱,當然是聯弱鬥強是更佳的策略。
至於美國對付這個強手,除了搞軍事政變之外,也沒有更好的辦法,而由於美國在菲律賓的政界軍方大有勢力,所以這是它拿手好戲。不過,近年美國集中力量搞民主去推翻政府,但杜特爾特太受歡迎,人民力量推翻不了他,但美國搞軍事政變的手法似乎生疏了,因此當日在土耳其才會功敗垂成,這恐怕也是難以成功的。  作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊