2016年12月16日

 

醫理 - 李琬微
SMILE微笑矯視手術

2016年10月07日
  • ( 網上圖片)

   

 

SMILE微笑矯視其實為手術「小切口透鏡切除術(SMall Incision Lenticule Extraction)」醫學名稱之簡稱,是一種嶄新的矯視技術,可幫助病人改善近視及散光等屈光不正之視力問題。
傳統的LASIK激光矯視,主要透過打開角膜瓣,再以激光打磨角膜中層組織來改變角膜弧度,以調校眼球整體的屈光度,令影像能重新準確地聚焦在視網膜上,而SMILE微笑矯視則是透過飛秒激光在角膜內注入微細的激光氣泡,塑造出一個由眼科醫生預先計算好的微透鏡,再從一個以激光切割好的約4毫米切口中將微透鏡取出,相等於間接割走角膜中層以改變角膜弧度來達致矯視效果,過程無需縫針,相比LASIK激光矯視手術也免除了揭開角膜瓣的步驟,令傷口面積減少,加快角膜愈合及視力復原,減低細菌感染機會和手術後乾眼的情況,長遠亦免除角膜瓣移位之風險。
根據現有臨床報告,接受SMILE微笑矯視手術之病人,超過九成有視力改善,而且手術效果相當穩定。但需注意,SMILE微笑矯視手術並不適用於糾正遠視,近視度數亦需在一千度以下,散光度數於五百度以下;手術前應停止配戴軟性隱形眼鏡一星期及硬性隱形眼鏡三星期,再由眼科醫生確認度數及角膜弧度和檢查眼睛狀況是否適合進行手術。

作者為香港眼科醫院眼科專科醫生

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊