2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
參觀挪威三文魚業

2016年10月07日
   

 

上月首次踏足挪威參加水產養殖流行病會議,並參觀當地三文魚工廠和屠房。挪威是世上最大三文魚生產國,也是全球水產研究的領導國家之一。
近年有人認為水產養殖壞處多,例如數以千噸計的抗生素污染海洋湖泊,影響自然環境和公眾衛生,因此認為野生三文魚更好。問題來了:你會吃野豬、野雞和野牛嗎?野生動物容易有寄生蟲或其他疾病。野生魚類可以很健康,養殖魚尤其三文魚亦然。歐洲養殖業有嚴格規範,挪威當然遵守依從。參觀挪威漁場令人不禁讚歎,漁場先進整潔,魚糧自漁船輸入漁籠,探測器自動為經過的魚兒量身;蘇眉跟三文魚同籠而居,以讓蘇眉吃掉黏附三文魚魚腮的蝨子。屠房清潔如家居廚房,魚兒經麻醉後即放血,比在香港狠劈魚頭的做法人道。食物安全部的獸醫會確保放血過程安排妥當,以及屠房其他部分符合要求。
其實三文魚生產只佔全球魚類養殖業的5%,但學術上有很多關於養殖三文魚的研究,令這個行業的發展潛力極大。城大動物醫學院也專注這門學術研究,目的是為本地漁民提供協助,有望將來發展出類似三文魚業的系統。當然,所有水產養殖業都有改善空間,三文魚業也不例外。事實上,正面的改變漸漸發生,挪威漁場近年減少了90%的抗生素用量。
我們真想為地球出謀獻策的話,就不應再辯論養殖還是野生好,而是討論如何確保海產永續供應及生態環境永續發展。水產養殖業現足夠為人們供應每周兩餐食物,為時一年。如果沒有水產養殖業,而野生魚類供應減少,便後果堪虞了。  現任城大生命科學課程總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊