2016年12月16日

 

讀書樂 - 馮強
《失憶之前》

2016年10月07日
   

 

《失憶之前》(Before I Forget)(註1)這本書由B. Smith(註2)和她的丈夫Dan Gasby和《Vanity Fair》雜誌編輯MICHAEL SHNAYERSON一起撰寫,在今年1月由美國Harmony出版社出版,最近獲美國亞馬遜網上書店(Amazon.com)評為健康(失憶)(註3)類10本最佳書本之一。 書本一共有336頁。
香港人應該不會忘記本港最有名的「腦退化症」(註4)病患者高琨教授,他是一位諾貝爾獎得主,曾經擔任香港中文大學校長。在美國,著名廚師B. Smith也患上「腦退化症」。這本書講述她和丈夫Dan Gasby怎樣一起面對這疾病。「腦退化症」病人的記憶細胞(註5)會受到破壞。病人會變得容易發怒,忘記事情,情緒上落很大,對事物沒有反應和到處遊蕩(註6)。這本書談到B. Smith的丈夫如何用愛和忍耐(註7)去幫太太渡過難過的日子。本港的預測資料是到了2050年全港80歲以上的人口當中有三分一會患上失憶或「腦退化症」。大家要照顧家中的長者。
注釋:(註1)書的全名是《Before I Forget: Love, Hope, Help, and Acceptance in Our Fight Against Alzheimer’s》。(註2)B. Smith是一名著名廚師、雜誌編輯和飯店老闆。(註3)失憶=amnesia。(註4)「腦退化症」=alzheimer’s disease(阿茲海默氏症/老人癡呆症)。(註5)記憶細胞=memory cells。(註6)到處遊蕩=wandering。(註7)愛和忍耐 =love and patience。香港樹仁大學客座教授;大公國際傳媒學院講座教授/email: deanfungenglish@gmail.com

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊