2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
十年的Morning kiss

2016年10月07日
   

 

十年有多長?若果到了一定年紀,你就會發現,其實十年很短。十年前的事,今天回看,猶像昨日。
剛過去的十年,你過得快樂嗎?自問,還不錯。快樂,不是來自連續的順境,而是順境逆境中,都有人願意陪你走過去。我從來都相信,世界上沒有任何人有責任對你好的。有人願意陪你走,是一份恩。學會感恩,你才懂得珍惜愛。
十年前,有一個女生下嫁了給一個男生,當時那個男生是甚麼身份?一個因為香港電影業轉型而剛失業的編劇。婚後一年,男生都仍然失業,只有間中一些零碎的收入,新居的房租誰付?女生。之後,男生終於重建自己的事業,搞自己的公司。工時長之餘,收入亦三更窮五更富。男生內心陷入迷惘,那個時候女生對男生說甚麼?她說:「你幾時都係最叻,加油。」
五年左右吧,男生決定轉行,放下電影夢,轉到一間大機構工作。收入穩定了,大家商量應否養育一個小孩。女生其實有點怕,但有一天她看了電影《沖天救兵》(Up),她怕有一天自己先走了,男生會剩下孤獨一人,於是她改變主意,為男生誕下了一個小孩。
到小孩一歲多,男生不願再在大機構裡當一個齒輪,想轉去當一個老師,同時回歸電影圈。帳面上,人工比之前會少了一點,男生問女生介不介意,女生說:「你有信心就得。」
今天,正好十年。男生很感激那位女孩對自己的恩情,沒有她的愛與信任,他們沒可能有今天的幸福家庭。
女生為男生付出了那麼多,她得到過甚麼?男生其實沒有給過她甚麼特別的,最多只有一個每天堅持的Morning kiss。
如果Morning kiss也有一個期限,我希望是一萬年。謝謝妳,新婚十周年快樂。

陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 
 

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊