2016年12月16日

 

葉七城 - 葉七城
《真攞命天子》癡心殺手

2016年10月07日
   

 

森洛維(Sam Rockwell)與添羅夫(Tim Roth)是我很欣賞的演員,添羅夫甚至是我認為最好的英國演員,他的說話口音百變,因應角色需要而不同,令我一度以為他是美國人,他最近最精彩的演出是《非常看護》(Chronic),飾演專門照顧臨終病人的看護,該片曾在電影節放映過,但公映無期;森洛維最好的演出,我認為是《月劫餘生》,他在孤寂的月球太空站內和兩個自己演對手戲,難度甚高。


卡士吸引
所以《真攞命天子》邀得兩位男星合演,加上來自百老匯劇場、近年在影圈走紅的安娜姬妲妮(Anna Kendrick),這個陣容實在令人期待,但看後卻有點「到喉唔到肺」,3位演員有點各自為政,擦不出火花,這跟西班牙導演柏高卡貝薩斯(Paco Cabezas)對影片類型拿捏不準有關。
 
試圖顛覆殺手電影
《真》片基本上是個殺手的故事,導演想顛覆這個類型,戲中的文方濟(森洛維飾)是個殺人不眨眼的職業殺手,但行為神化瘋癲,在一次任務後,他突然醒覺,認為「殺人是不對的」,於是脫離組織,浪跡天涯。不過,仍有不少人想聘用他,於是他倒轉頭殺掉買兇的人,方濟的同門賀伯(添羅夫飾)正努力找尋方濟,而聯邦調查局亦緊盯著他,同時還有方濟的仇家來尋仇。
方濟雖然四面楚歌,但仍瀟灑自若,還對性格豪爽的瑪花(安娜姬妲妮飾)一見鍾情,兩人譜出愛曲,方濟從不掩飾自己的身份,瑪花戰戰兢兢地愛上這個危險的男人,當然也令她身處險境。
 
故事薄弱
本片混合了動作和喜劇兩種元素,刻意不按牌理出牌,做些另類風格,森洛維雖然演技出色,但要演好這個很暴力、殺人猶如跳舞般輕鬆的癡心情聖,完全是吃力不討好;而方濟與瑪花的愛情線更令人摸不著頭腦,唯一有趣的是,方濟以拋刀的方式表達,他看到瑪花的另類潛質,那段較有趣,其他的情節都很薄弱且公式化,找個藉口廝殺一番便完場。
 
兩頭唔到岸
編劇麥斯蘭迪斯(Max Landis)曾經寫過風格接近的《特務傻的孖》(American Ultra),本片似是採用類似手法撰寫劇本,不過《特》片乾脆利落得多。而導演柏高卡貝薩斯顯然幽默感不足,很多場面未能做到預期的惹笑效果,想用輕鬆手法創造新的槍戰場面又不成功,很尷尬。


葉七城 ~過氣攝影記者,後中年期男人,不是影評人。
網頁:yip7x.wordpress.com
Facebook專頁:七城影頁

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊