2016年12月16日

 

玲食心經 - 區碧玲
百花蛇舌草

2016年10月07日
   

 

最近認識了一個「藍妹有機莊」,老闆娘Flora對有機菜推廣不遺餘力。她的產品比一般農莊特別,除了大路的農作物,她還有栽種特別的品種如白苦瓜、日本哈蜜瓜還有紅肉火龍果等,早陣子她更端來了田邊長得茂盛的「白花蛇舌草」,外表看起來其貌不揚,翻查資料原來大有來頭。
傳說古時一位善長因得肺癰而病重,家屬邀得一位名醫診治,名醫診病閱方一時亦未能找出治療良方,倦極伏案小睡,夢見一位白衣女子託夢對他說:「此君乃是大好人,樂善懷仁,惠及生物,見有捕蛇者,他即買下放生,先生務必精心施治,救他一命。」名醫於是向其討教治療良方,白衣女子帶名醫往戶外,在白衣女子所到之處有一條白花蛇,蛇舌伸吐處化作小草,其後名醫醒來在田邊發現夢中小草,採下煎服給病者,病者服後痊愈。
回到現代,據醫師所說,白花蛇舌屬全草入藥,味苦、甘,性寒,無毒,歸心、肺、肝及大腸經。能清熱解毒、活血止痛、利尿消腫、利濕通淋、抗氧化、抗腫瘤、抗炎、抗化學誘變、保護胃黏膜損傷及增強免疫力等。
處理蛇舌草不難,但由於此草為野生植物,建議要放在煲內大滾1小時,喜歡的話可加少許片糖即成。


區碧玲~從事飲食雜誌超過10年,曾旅居意大利。煮得一手好菜,只因每事問性格,加上對食材的「小心眼」,終日在美食與葡萄酒之間尋找樂趣。 電郵:esther103@gmail.com

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊