2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
離地便救不了青少年(下)

2016年10月06日
   

 

離地與不離地都是很主觀的感覺,合聽便感覺很貼地,不合聽的便是離地。筆者接觸過許多中學生,他們經常批評老師很離地,筆者就奇怪,認識的幾位老師做事一向簡單直接,而且真心關懷學生,為甚麼也有學生會覺得老師很離地?
許多老師朋友都跟筆者說,他們是不能跟學生直腸直肚地說話,因為當老師須慎言,那是等於一份責任感,所以老師不能跟學生有那句說那句。再者,老師還須處理學生的紀律問題,學生不把他們當仇人就奇。
但筆者卻認為,更大的問題是許多老師都不太信任學生。信甚麼?相信他們會從失敗中獲得寶貴的經驗。
筆者觀察到許多老師都有一個共通的特性,怕見到學生失敗。例如學生準備在周會說幾句開場白,老師們便會一早向學生分享成功經驗,然後讓學生按自己的方式來預備,並讓學生在自己面前重複又重複地演練數十次。老師以為學生有足夠的預備,到時便能順利做好,但學生卻因為滿足老師的要求而變得更加緊張。
學生認為老師是成功人士,早已戰勝公開試,在大學畢業了,當然不會理解自己所面對的困境。再者,說話不夠直接,總是用老師的身份來說話,如此離地,學生在遇到困難時,當然不會向這些專業人士求助了。因此,筆者的那位熱心的教師朋友便這樣被學生貼上了「離地」的標籤了。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊