2016年12月16日

 

說三道四 - 黃蓮
藝術嘅嘢!

2016年10月06日
  • 1995年的《Turner Prize 》得獎作,Damien Hirst的《Mother & Child, Divided》。

  • Tracey Emin於1999年備受爭議的入圍作《My Bed》,反映藝術家自己潦倒的生活。

  • 受夠了矯揉造作,於2000年冒起的反觀念主義藝術組織「Stuckism」。

  • 連Banksy都頂唔順,在Tate Britian門外快閃控訴《Mind the Crap》,隨即被館方迅速清除。

  • 2015年《Turnip Prize》的最廢藝術品得獎作《Dismal And》by Bonksy。

  • 2016年《Turner Prize》 的其中一個入圍作,Anthea Hamilton的《Project for Door (After Gaetano Pesce) 》

   

 

一年一度的《Turner Prize》又開始了,又是對英國當代藝術展開激烈輿論的時候。本來對藝術動向不甚關心的我,見到今年的展品,真的忍不住想討論一下。

Turner Prize的由來
《Turner Prize》(不如簡稱TP)是自1984年開始,每年舉行一次的重大藝術頒獎盛事,多年來發展規模已如國際藝壇的《奧斯卡》。當年英國Tate Gallery以十八世紀英國著名浪漫主義風景畫家Joseph Mallord William Turner為名,以宣揚英國當代藝術,並鼓勵50歲以下英國本土視覺藝術家參選,其後選出4位入圍者,於9月至來年1月在Tate Britain參展,最終得獎者將於12月公報,並得到2.5萬元英鎊(即約25萬港元)的獎金,其餘入圍者則有5千英鎊。
這個盛事雖然隆重,但同時也極具爭議性,而輿論亦很兩極化,單看藝評也夠娛樂性,但如果這個頒獎禮沒爭議性或話題性,哪有那麼多人留意呢,沒有人留意,就沒有財團贊助,亦不會延續至今。又要看,又要鬧,又要聲討,又要花生,又要鄙視,又想抄襲,又想恥笑,卻又有人花錢收藏,這就是永續的藝壇矛盾。

 
冇人講又點算係藝術
記得求學時期的我,在1995年看到有關TP的報道,當中有一件作品令我非常震驚,是兩隻被劏開半邊的母牛和小牛屍體,分別浸在4個注滿甲醛溶液的玻璃缸內,內臟、骨肉清晰可見,那名為《Mother & Child, Divided》的作品,我會譯 「母子開邊」,而這個就是當年得獎作,我思緒頓時墮進深淵,「這是藝術……當代藝術?」。接著還看到這藝術家的另一件作品,一條14尺虎鯊屍體,又是浸在甲醛裡,據知這條鯊魚是那藝術家付錢給一名澳洲漁民捕殺所得的,而且牠本身防腐處理失當,已經換了第二條,作品原意想帶給人震撼,它成功了啦!我感到無比憤慨!而且那不安感持續了21年(感謝,是我看到今年TP的報道,又回帶了)。原來殘殺動物,歌頌死亡,做一些視覺上嚇人,而又帶似是而非的理論,就可以成為當代藝術的KOL。那時開始,我已經不清楚甚麼是藝術了。(圖1)

 
荒誕藝壇衍生造反力量
往後的TP都夾雜著一些荒誕迷離的作品,直到2000年一個名為「Stuckism」 (反概念主義組織)抬頭反抗了,支持者從當年起,年年到展館抗議或嘲諷。他們的理念是光復繪畫藝術地位,重整現代主義(Remodernism),重現藝術的原創性,反思他們認為空洞造作的概念藝術(Conceptual Art),反對不配為傳統藝術的偽術成為主流藝術(Anti-Anti-Art),並尋覓現今藝術的新路向,至今「Stuckism」提出的議題,成了國際性的藝術主義和運動,全球有52個國家都有「Stuckist」的團體,除了香港。(圖2、3)

 
嘲諷藝術自己造
不要以為TP從此會反思,他們的作風依然故我,反正,輿論就是他們想要目的。虛無,血腥,色情,總之你看不懂,大大件,很多件,難過猜燈謎,而又吸引眼球的就是藝術。去年有民間辦另類TP,是《Turnip Prize》的TP,去揶揄現今藝術的荒謬,他們由超過69名參選者,選出了最廢的藝術品,是一件木板畫上一個不悅的「&」符號,嗯,就是這樣。策展人說 「既然TP是如此荒謬,我們也可以搞藝術」,由當初玩味式的嘲弄,到現在認真的諷刺,一辦就辦了16年。(圖4、5)
藝術=屁屁?
剛剛展開的2016年度TP,有4位入選者,相信最矚目驚心的,就是那個18呎高,超大的男人屁屁雕塑。據說,藝術家是1:1重現七十年代一位設計師,為紐約一棟住宅大廈的玄關設計概念,再在重塑的屁屁前面蓋上磚牆。為何要這樣做?藝術嘅嘢……(圖6)
除了「Stuckism」發起人前幾天到Tate Britain「踩場」,跟傳媒批評TP應該改名為「夜冷」P之外,我很好奇其餘兩個TPs,又會怎樣繼續玩下去?其實大家已經準備定大量花生,期待年底發布的結果……


黃蓮@shuo3daofour@gmail.com
兒時塗塗,狂妄不羈;求學期畫畫,思路迷離;求職期噴噴塗塗又畫畫,爬高爬低;閒暇時期製作藝品,不切實際。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊