2016年12月16日

 

廣告人語 - 畢明
九不pitch

2016年10月06日
   

 

世上有免費午餐,它的名字叫做:pitch。
廣告行中的比稿招標,廣告商任叫任食,零蚊。
世上有中西廣告人,以練達的道理,寫透簡潔動人、合情至理的「七不比稿」、「九不pitch」,警世共勉,希望行家三思後pitch,苦海前收步。
「九不pitch者」:沒有budget,不pitch;「budget你提議啦」,不pitch;沒有清晰目標觀眾,不pitch;不願提供更多資源配合的,不pitch;太少時間,不pitch;放假先來present,不pitch;要求無限任改的,不pitch……
邊個唔想。上述一切,仲使講嘅,一睇便知形跡可疑,中伏味甚濃。一個廣告商,不知道自己的預算,不知道目標觀眾,不願提供更多資源等等等等,都意味著合作是災難,因為你在陪他們「耍盲雞」,而無償地陪人亂摸黑,貼錢買難受。
然而可悲不是上面的不pitch真言,重點是廣告公司領導看完後PM了兩個淚長流emoji給我,說阿媽係女人,但如果這樣的都不pitch,拉閘吧,甚麼都不能pitch,只能九不理了。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊