2016年12月16日

 

醫理 - 余嘉龍
腳趾公痛

2016年10月06日
   

 

雖然腳趾只佔腳板的一小部分,但它有着不可或缺的功能。若讀者試過腳趾公發炎,如痛風便會知道走幾步路也會受到影響。步行的時候,我們會提起後腳再向前踏步,而腳趾公是最後離開地面的,並負責協調各種結構和保持身體平衡。其中一種較常導致腳趾公痛的原因是拇指外翻(hallux valgus)。它是指大拇指轉向腳的外側,骨頭凸出來,並伴隨腫痛。皮膚可能會因為長期磨擦而受傷。拇指外翻嚴重者,腳趾公甚至會疊在其他腳趾上。腳形變了,當然穿鞋也會有困難。拇指外翻有遺傳因素,如果你的家人有同樣情況,你受影響的機會便會增加。
 
此外,一些風濕關節病,例如類風濕關節炎、銀屑病關節炎和痛風關節炎等,也會增加拇指外翻的機會。我們的骨頭由跟腱和韌帶接駁着。如果這些軟組織鬆脫,變形也會較容易。當然,最常見的原因是我們穿了不適當的鞋。太窄的鞋會增加腳趾的壓力,令拇指外翻惡化。高跟鞋的斜度,亦會讓腳趾向前增壓。這除了影響關節,有時亦會傷及附近神經,導致麻痺和痛楚。
輕微拇指外翻未必需要接受治療。但如果情況較嚴重,讀者可讓家庭醫生評估,並考慮使用軟墊。有時,矯形器亦會派上用場。如果情況變得嚴重,並影響日常生活,骨科醫生可能會建議手術治療。
作者為風濕及內科專科醫生

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊