2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
葡萄酒評審與酒評(上)

2016年10月06日
   

 

每年,全球各地有多個葡萄酒大賽,有些是國家性或地區性的,這些主要是評審當地出品;有些是於不同國家舉行的「國際性」大賽,各國酒莊挑選葡萄酒出品參賽。一般而言,獲獎葡萄酒分為金、銀、銅獎,某些大賽另設級別獎盃(Category Trophy)、國際獎盃(International Trophy)、地區獎盃(Regional Trophy)或嘉許獎(Commended)等。
 
今年,我參與了3場大賽的評審,年初到阿根廷作國家葡萄酒大賽評審,上月在本港出席一家葡萄酒雜誌社主辦的大賽,這星期,我則擔任國泰航空香港國際美酒品評大賽(HKIWSC)的評審。此大賽評審於10月初舉行,結果於11月的香港國際美酒展開幕日頒獎典禮上公布。來到第八周年,大會換上了新標誌,亦多邀請來自各地區(亞洲為主)並於葡萄酒業界中擔當不同角色的評審。評審團要在逾千款酒(葡萄酒、烈酒和清酒)當中,透過大家對各款酒的專業認識與品酒經驗找出值得推介的酒款,建立「美酒清單」,給消費者作參考指標。
 
今個星期由周二至周四,每天分上下午兩段,我一天內品試的葡萄酒款約有100至120款,評審分成5個評委組別,各組會被分派不同類別/國家的參賽酒,品評來自三十多個國家的酒;周五早上則是「亞洲美食與美酒配搭」獎項評審時段,要在參賽酒中找出最佳的酒食配搭。
 
第一天評審日過後,我多留一會兒出席讓消費者參加的品酒活動,大家跟評審一起品試參賽酒,互相交流。活動上巧遇酒友,一位見我手上拿著酒杯,但不是在試酒而在喝酒,她問:「你今日試咗過百支,唔攰咩?」我回應:「唔攰喎,有咁多酒試,一次過試,正呀!依家,可以飲喇。」因為喜歡,所以不累。

閒暇時暢飲,以酒為樂。 Email: jennifer@untitledjournal.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊