2016年12月16日

 

萌妻之道 - 港女老婆
求職面試備戰 (2)

2016年10月05日
   

 

上次討論了怎樣回答離職原因,忘了說其實這些類似的面試問題,都是為了測試你對工作的熱誠、性格為人、說話技巧與頭腦反應。但要流利應對每條問題,不能單靠急才,即使你的急才有多好,充分的準備和練習能你的回答更精妙,表現清晰的頭腦分析。
面試了五、六次,有兩個問題必定問到:「你有甚麼優點?」、「你的缺點是甚麼?」這兩個基本的面試問題,看似簡單卻又非常難答,而且至少要講到三、四個出來吧。要說優點,就是要說自己有甚麼賣點,給他們錄用你的原因。嗯,像我沒甚麼賣點,也要細想自己有甚麼可以賣。可以從兩大方面去想,第一是工作技能和表現方面,第二是個人性格方面。首先就著該工作要求,想想他們想要怎麼樣的人,除了技能方面,要獨立處事還是高度服從和團體合作?要學習快速和喜歡自學嗎?要做事有效率嗎?性格方面倒是簡單,算是「吹水」但也不要亂「吹」,誠懇地說一些正面而對工作有幫助的性格。
至於缺點,人人都有幾十、百個缺點,只是自己未發現或是不敢說出口,但千萬不要說自己沒有缺點,這個問題正是考驗你的性格!那選那些缺點說出來好呢?當然只能保守地說一些相對不太影響工作的,例如不太善於分工、需要寧靜的環境才能專注、工作野心比較大等等。最重要是見工前分析一下常見的面試問題,準備好你的標準答案,即場冷靜友善地回答。

港女老婆 
漫畫家之萌妻,其醜事通通給畫出來,只好賣萌來保持僅有形。www.facebook.com/myHKwife

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊