2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
香港競爭力倒退 (二)

2016年10月05日
   

 

創新及科技局於去年成立後,推出了不同基金鼓勵創業及科研,亦有配對基金希望其他私募基金加入投資。但今年「世界經濟論壇」的「全球競爭力報告」清楚指出,一個沒有足夠競爭能力的經濟體,單靠利用金錢去刺激競爭力,是絕對不足夠,要刺激經濟及創業,必須要有一個全面性競爭力改革方案,才能有機會扭轉乾坤。報告亦指出,科技及創新將繼續帶動全球的經濟發展,如果可以結合物理、生物及數碼科技,第四次的工業革命可以為經濟體的工作及生產力,帶來根本性的改變。
 
不過香港有另一個嚴重的問題,便是近年香港政府喜歡於各方面,包括創新科技的範疇上,與大陸接軌。大家認為競爭力排名第二十八位的中國大陸,除了金錢上,有甚麼能耐去幫一個排名第九位的香港增強競爭能力?正如經常有人認為香港現存民主制度可以幫助內地建立民主中國,但近年香港不論政制及法治,甚至廉潔程度亦不斷倒退,香港也只是「泥菩薩過江,自身難保」。
 
我寄語香港政府應該多參考其他國家案例,加強與不同國家合作,更加應該以新加坡為研究對象,瞭解一下為何新加坡雖然沒有「背靠祖國」,競爭能力仍然可以超英趕美?其實創新科技,不外乎講求創意,可惜香港側重地產、金融及零售多年,從來沒有將科技放在眼內, 2007年香港政府更把當時的工商及科技局的科技剔除,證明當時嘅政府非常短視。去年政府重推創科局,但香港已經落後了「十年」,如何挽回?況且近年香港政府漠視年輕人訴求,更肆意打壓,年輕一輩多數已經對香港政府失去信心,但年輕人為社會的未來棟樑,如果他們沒有希望,還何來創意?

逢周二、三刊出。http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊