2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
Isis 來了

2016年10月05日
  • 圖為IBI集團管理層。

   

 

Isis過往一個很正面名稱,在埃及神話是一位偉大的女神,代表著愛妻與慈母。但最近幾年,別人會聯想Isis為伊斯蘭國,他們極端的教義及兇殘的手法,令人毛骨悚然,不過,其日趨盛大且難以消滅,成功使這個名字成為一個厭惡性的名稱。最近招股的IBI Group Holdings Limited(1547,下面簡稱為IBI Group),前稱為Isis Bell Interiors Limited,未知是否這原因更改為現時名稱。
談了這麼多,不如說說IBI Group的業務。IBI Group在1997年成立,是一家負責室內裝修的公司,主力做翻新業務。這類上市公司和近年眾多上市的建築公司沒大分別,主因項目確定,現金流容易估計,雖然有部分上市公司集中於幾個大項目,但只要披露上多說一點經營的持續性,即是指能夠有能力維持現在客戶關係之餘,再開發新客戶,港交所(388)對這一類上市公司也沒有辦法不批准。上市前,IBI業績穩步上揚,這類公司詳細可參考舊文《上市唔捱世界》,但這家公司特別在於2點:
(1)公司接的翻新客戶全部也是具規模的客戶:很多最近上市的新股中,不少也是承接大判或是大型建築或發展商的客戶,並未能接觸到真正的終端客戶。但是IBI Group卻可以直接接觸一些大型機構,據招股書資料推斷,香港賽馬會是他們的最大客戶,負責兩個馬場和投注站的裝修,滙豐控股(005)、建生國際(224)、養和醫院也是他們的主要客戶,另外還有未能估計他們名稱的美國大型上市公司,足見其客戶的質素非常優良,造假的成分較低。
(2)公司管理層都是外國人:根據招股書,主要股東也就是2位執行董事都是外國人,另外,在3位非執行董事中,2位執行董事也是外國人。這在香港的建築、裝修類上市公司也是非常罕見的。可能是導致他們上市和接到大型機構的單量較多的原因。
未來公司會如何,相信暫時也是保持穩定,但以兩位主要股東年紀和外國人性格來說,相信退休尚早,就算賣殼,對股東也是會較公道的。唯一不放心就是公司唯一一位獨立非執行董事往績需要留神。
至於Isis對未生的意義,是一位在過往任職公司認識的第一位年紀相若的女同事,她也曾在澳洲留學,恰巧IBI前身公司之一Isis Interior Pty. Ltd.也是在澳洲為基地的公司。Isis在澳洲是否普遍不得而知,但未生和這位女同事都久未聯絡了。這篇文章是深夜背著怪獸老婆寫的,這種玩命的行為,大家千萬不要學,希望怪獸老婆不要罰我深夜跪玻璃。

財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊