2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
卡姆丹克業務重整

2016年10月05日
  • 圖右為卡姆丹克主席張屹。(資料圖片)

   

 

上海「卡姆丹克」(712)本來是一間半導體晶片公司,在2004年開始設計、開發、製造及營銷太陽能晶片等,於2009年10月30日在香港主板上市,上市價是每股2.1元。 
 在這十多年來,光伏發電一直是中央政府大力支持的產業,所以,在先前的年份,光伏公司也是大放異彩,多間公司在香港上市,或借殼上市。
數一數,就有「保利協鑫」(3800)、「興業太陽能」(750)、「陽光能源」(757)等等,但最引入注目的,莫過於「協鑫新能源」(451)和「漢能薄膜發電」(566)了。 
前者在2年前被「保利協鑫」收購了之後,注入光伏業務,股價翻了幾番,後者現時雖然長期停牌,但當日大升幾十倍,變成了過千億元市值的巨無霸,股民懂得炒股,也不無憑此發達的機會。
再者,在美國紐交所上市的「無錫尚德」的老闆施正榮博士,也曾經一度當過中國首富,但在3年前,這公司卻陷進財務危機,需要破產重組。 
由此可以見得,光伏發電這門生意,仍然是大有可為,只是如今正處於產業重整、汰弱留強的階段,但從好的方面看,也正是如此,才有趁低吸納的機會。 
 
在本年初,「卡姆丹克」分別向「國聯金控」及「河南萬眾」主席李萬斌各配售6.73億股及2.55億股,每股0.66元,「國聯金控」的股東分別是「錫洲國際」、「中國首控」(1269)及「新中信」。兩個月前,「卡姆丹克」又以7千萬元的代價,用換股的方式,每股作價0.45元,收購了一間下游太陽能業務公司JOY BOY。 
在剛剛公布不久的業績,截至6月30日止半年,「卡姆丹克」的收益是4.91億元(人民幣,下同),減少了13.2%,但是毛利卻有3,106萬元,升了122%,至於其虧損,則減至640萬元,比對去年同期的虧損2.04億元,顯然是大大的改善了。這明顯是收縮、重整的策略初見了功效。 
引進新股東,購進新業務,業績改善,這些均是利好消息,但最重要的還是,它跌破了殼價,距離招股價也下跌了八成,無論用甚麼方式去計算,也是抵買,在昨天,亦有稍微異動,當然也馬上引起了我的注意了。 

 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊