2016年12月16日

 

醫理 - 香港中西醫結合醫學研究所
節後肝鬱脾虛 藥補食療可解症狀

2016年10月05日
   

 

中秋節剛過,雖然現時月餅已有許多不同味道和款式,但大多仍以甜膩為主,加上過節難免出席不少飯聚,過量飲食兼且睡眠不足,容易使人感覺飽滯或「肚脹脹」,更出現食慾不振等情況。
事實上,這些多屬肝鬱脾虛的症狀,多因飲食不節、過量進食甜食或辛辣刺激的食物、生活作息不規律而引起,肝氣鬱結則疏泄不利,脾胃運化受損;若對此仍置諸不理,身體便容易出現脾虛症狀,如舌頭稍脹或有齒痕、便秘、噯氣、腸鳴及矢氣(屁多)等。
針對肝鬱脾虛的治療,多以疏肝理氣、健脾和胃潤下為主,白朮、陳皮、防風、砂仁、炒麥芽和炒稻芽等,都是健脾理氣的中藥;而脾虛可以食療輔助,以紫蘇葉、白豆蔻及砂仁熬成粥,能健脾理氣;患者日常可多吃容易下氣的蔬果如橙、香蕉、楊梅、山楂、荷蘭豆、大白菜、芹菜、蕹菜、冬瓜、苦瓜和番茄等,均有助消減飽脹感覺。
不過,若患者有以上症狀,建議患者應先諮詢中醫師,詳細了解自己的體質證型後再用藥為宜。
作者為中大醫學院中西醫結合醫務中心洪雙雙醫師

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊