2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
上帝要佢滅亡 必先令佢瘋狂

2016年10月05日
   

 

要研究一件事,你不能盡信權威;然而人類有一種迷思,可能是出於自己的惰性,以為現今世上的各種事情很複雜,最懶的方法,便是相信政府和專家的權威。這樣做羊群的另一好處, 是萬一行錯了方向,也有一大班人陪自己。
 
一個世代可以有很多變化,小時候銀行廣告說「聚沙成塔,積少成多」,今天金融世界,銀行壯大了,店大欺客,變成了收縮分行、事事收服務費;又變成了今天富國銀行被發現有5,300個職員,冒簽名偽造200萬個戶口。正所謂上樑不正下樑歪,但也難怪上樑的氣燄,08年那一役,世界經濟幾乎沒頂,資本主義市場經濟理應是優勝劣敗,犯錯的金融機構應該被市場淘汰,但由於「大到不能倒」,政府慷納稅人之慨救了他們,代價之一債台高築;代價之二是我們的存款今天仍在消磨購買力、全球資產形成泡沫,加劇社會上貧富懸殊矛盾。
 
更慘是付了代價卻完全學不到功課,完全沒有金融改革!9月26號,德銀股價又創新低,她不可能是雷曼翻版,因為她比雷曼大得多。
 
西諺有云:「上帝要佢滅亡,必先令佢瘋狂。」金融人自以為操控世界,在09年11月金融風暴稍為定下來,高盛CEO Lloyd Blinkfein在應對調查時曾狂言「we are doing God’ s work」!最近國際貨幣基金會前首席經濟學家Kenneth Rogoff不但要求廢除大面額現鈔(圖減少犯罪、逃稅);更建議把負利率加大至-6%,以便「迫使驚恐的存款戶消費」。如果他的奸計得逞,大額現鈔真的消失,存戶便只能任由負利率魚肉。明白其中兇險,便能更體會比特幣等虛擬貨幣的價值。
 
人們在評論德銀會不會是下一個雷曼,其實重點不在這裡。重要的是金融精英越來越以為他們可以操控一切,只要金融監管制度一日不改進,以後肯定會有千千萬萬、一次比一次嚴重的雷曼事件出現!今次衰退會有多嚴峻,且拭目以待。

隔周三刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊