2016年12月16日

 

門常開 - 邱誠武
全天候設施 利市民步行

2016年10月04日
   

 

政府總部在金鐘,四周雖是車路,但出入還是方便。譬如,我常到中環、灣仔內區或港灣道一帶吃飯,只要步行十五分鐘便到達。有些地點因車路迂迴,走路比乘車還快。

然而,有一次約了朋友在會展中心吃午飯,但出門時大雨傾盆,若步行十多分鐘,肯定全身濕透,截到的士的機會也不大。幸好很快想到一條全天候的路線,利用政府總部與金鐘地鐵站之間的有蓋行人天橋,以及會展中心與灣仔地鐵站之間的有蓋行人天橋,只要乘一站地鐵,便可準時赴會,時間比沿港灣道步行前往,只多了數分鐘。

香港的步行通道,其特別之處正正在於方便快捷地連接主要公共交通網絡,甚至有全天候的環境,讓巿民不用日曬雨淋,也避開了路面交通擠塞。

一些朋友回想他們唸中學時,每天由英皇道徒步廿多分鐘往寶馬山的學校區,大家都不以為苦。今天學生較多乘車上學,令早上的路面交通更繁忙,甚至出現塞車情況。為了鼓勵巿民多步行,政府近期宣布在北角建造行人自動電梯系統,由英皇道連接至樹仁大學,提供較舒適的步行系統。

為讓讀者多了解香港的交通,運輸及房屋局昨天起推出一個名為「路人甲」的臉書(https://www.facebook.com/anywalker.hk/),十月份的主題是步行,大家不妨留意。

運輸及房屋局副局長邱誠武

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊