2016年12月16日

 

宏語經論 - 阿米
季初波動 留意半導體股

2016年10月04日
   

 

上周第三季季結,碰巧遇上德銀爆煲危機,令港股少有在季結前一沽到底,可算是相當不平靜。
不過,港股在季尾弱勢,部分原因是上季表現太強,恒指第三季升逾12%,不但大幅跑贏歐美日股市,在新興市場中也是一枝獨秀,無論長倉基金獲利回吐,抑或平衡基金月結重組組合,都傾向在9月最後一個交易日沽出港股,因此不宜以上周五表現,論斷港股後市會轉差。
新興市場債市,自年初至今一直上揚,其國債債息息差與歐美國債一直收窄,只要此現象能持續,新興市場企業將可受惠資金成本降低,經濟亦有望逐步復甦,而資金流入新興市場,是支持港股下半年升浪的主要原因之一。
 
執筆之時,市傳美國司法部與德銀達成和解降低罰款,風暴稍為止歇,不過,要留意德銀最大問題根源並非頭寸,而是其衍生工具規模,參考國際貨幣基金組織數據,德銀涉及衍生工具交易潛在風險達46萬億歐元,市場估計當中與商品價格尤其是油價的關係甚深,因此油組日前協議減產究竟能否順利落實,以至國際油價走勢,會成為主導第四季環球股市的關鍵。
金融風險事件雖多,但個人看法仍是稍為樂觀,始終美國經濟重現增長,與及新興市場經濟回穩,這兩大趨勢仍持續,德銀風暴與及美國大選風險等,應該只屬地區風險因素,適當避開歐股,集中港股及美股市場便可,行業以半導體較強勢,在內個人電腦需求反彈,在外有無人機及自動車等新科技刺激需求,美股幾大半導體巨頭近期積極併購整合,當中以英特爾(INTC)、高通(QCOM)等較值得留意。 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊