2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
五十個億的創仔

2016年10月04日
  • 圖為興證國際管理層。(資料圖片)

   

 

今天未生想談一家市值最高達55.6億元創業板上市公司興證國際金融(8407)。
 
不上主板的原因,未生認為不是根據公司所稱「是為了給自己更多壓力」,招股書也很清楚,因2013年產生虧損,導致無法滿足主板上市前2年及前3年合計利潤3,000萬元規則要求,無法達成主板中的「盈利測試」。至於主板上市的「市值/收入測試」及「市值/流入/現金流量測試」,市值及現金流量條件雖可達成,股東數量亦可以做到,但是由於收益不足5億元,所以未能在主板上市。
 
但是,再想想只要多等1年,應該就足夠3年利潤紀錄,相信上主板也不是問題,不等當然有一些原因。筆者特意詢問負責搞上市的朋友黑傑克,他以「蘇州過後」、「反正都用咗咁多錢」,「始終有個uncertainty」,「反正轉板唔難」回覆我。以筆者的理解,相信是因為近期的上市審批改革諮詢若果落實,可能會提高上市門檻,導致下年可能因為這樣上不了市,何況根據上市規則9A章,轉板只需要上市公司提交申請即可,不用再經過保薦人幫忙,所以程序也不複雜,先上了創業板也是取了門票進主板,也是一個好方法。
 
有人可能覺得先上創業板,以他的市值已達50億元可以進深港通,但是根據深港通細則,入深港通的港股必須進入恒生綜合指數系列。不過,根據恒指公司資料,創業板上市的公司是不能成為恒生綜合指數成分股。所以無論如何,興證國際金融最少也需要等1年才能進入深港通。既然上深港通不是原因,那甚麼才是急急上市的原因?筆者似乎在蛛絲馬跡找到答案。
 
根據招股書,在今年4月26日,興證國際金融高管信託以1.01元認購277,029,703股,作價2.798億元,禁售期為1年。現時上市價最低1.18元,帳面利潤已有4,700萬元。現時公開發行的10億股中,有接近一半已由基石投資者認購,流通股份不多,股價容易控制,待1年後轉主板,甚至進入深港通後,這批股票肯定有一班買家,到時把股票出手,就可賺一筆了。
 
總的來說,未生認為原因是,高管為了自己荷包,又怕下年因上市規則更改未能上市,先上創業板博轉主板,目標是利用深港通出貨。根據興證國際金融2015年的盈利約5,000萬元及上市後每股有形資產淨值1.02至1.07元計算,市盈率約100倍,市帳率約1.15倍至1.3倍左右,計市盈率可能是高估,但市帳率就未算太貴,相信也有一定市場。 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊