2016年12月16日

 

醫理 - 浸大中醫藥學院
手足口病的中醫診治

2016年10月04日
   

 

手足口病是兒童常見的一種急性傳染病,以發燒、咽痛、口腔潰瘍及於手足處出現皮疹為主要症狀,好發於5歲以下兒童。手足口病並無針對性藥物,一般7至10天便可自行痊癒。但患兒往往因口腔部出現疼痛性水皰和潰瘍,拒絕飲食;然而水穀不進, 又何來營養作「資本」和病毒作戰?只靠身體老本,但時而反覆高燒,耗氣傷津,老本也撐不了多久,急煞了父母。
中醫古藉雖無手足口病的病名記載,但從手足口病的病因病機、症狀表現看屬於溫病的範疇。中醫認為手足口病因外受時邪及內蘊濕熱留於肺、脾、心三經而成,火熱循經上炎,薰蒸口舌而發於外,故口腔出現水皰或形成糜爛潰瘍,手足出現皮疹。
中醫以「急則治標」為治療原則,針對手足口病各個發病階段,除疏風清熱透邪外出外,同時處以清熱解毒利咽的藥物,緩解口腔潰瘍的症狀,減輕疼痛,令患兒盡快恢復食慾進食,增強抵抗力戰勝病毒,藉以縮短療程,促進康復。恢復期則以「緩則治本」為治療方向,用藥以益氣健脾袪濕為主,增強對時疫病的抵抗力及減少復發機會。
(以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。)
作者為註冊中醫師謝嘉雯

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊