2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
記憶體殺手

2016年10月03日
   

 

相信不少媽媽跟我一樣,手機內幾乎全是子女的照片,隨時隨地都會拍個幾張,記錄小朋友成長過程,那些可愛的造型、滑稽的表情,百看不厭;旅遊的時候拍得更瘋,久而久之儲藏了幾千張照片和大量影片,換手機都得選記憶容量大的,而且要能支援外置記憶卡,但不管容量有多大,不知不覺還是會用到爆滿。
照片只放在手機裡,是相當「危險」的,丈夫曾遺失手機,我也試過記憶卡忽然壞掉,「珍藏」一下子消失了,欲哭無淚。將照片全沖曬或打印出來,又有點不太實際,所以只會精選小部分沖曬,放在相框裡或送給沒有智能手機的長輩留念,其餘還是要習慣性做備份。
今時今日,用手機記錄日常生活已成為常態,卻甚少人意識到,不住的按快門,把親子享受美好的瞬間都給糟蹋了,好像女兒參加學校匯演,丈夫一直在錄片,我則忙著從不同角度拍照,而不是單純地坐在台下欣賞女兒的演出。有一次於主題公園見到一家人,孩子正玩得入迷,父母硬要他在布景前留影,他不依結果被厲聲訓斥,哇哇大哭起來,為了拍照忘掉希望孩子快樂的初衷,不是本末倒置嗎?!
有人說「最好的鏡頭就是你的眼睛」,拍照留念適可而止,共享當下的幸福才是王道。周一刊登

王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊