2016年12月16日

 

時光寶盒 - 黄家維
融合的藝術─宇舶BIG BANG系列刺繡腕錶

2016年10月03日
  • Big Bang Broderie糖果骷髏刺繡腕錶共有3款,每款限量200枚。

  • Big Bang Broderie糖果骷髏刺繡腕錶共有三款,每款限量200枚。

   

 

Hublot(宇舶)是錶壇另一個神話。12年前由教父級人物Biver先生接手後,創造了標榜融合(Fusion)的Big Bang系列,把一個沉寂多年的品牌搖身一變,讓它成為了年輕收藏家和時尚男女的寵兒。
 
Biver先生把原品牌以橡膠錶帶配18K金錶殼這個DNA冠上一個全新的解讀──Fusion。Fusion這個概念在Biver先生手上像是變魔術一樣,每年變出千變萬化的錶款。18K金融合碳纖維、不銹鋼配陶瓷、以藍寶石水晶作為錶殼物料等,創意層出不窮。以複合式樹脂作為錶帶的主調,配襯皮革、布料或其他顏色多變的物料,為的就是要創造和腕錶匹配,而且具備舒適、防水和耐用等特性。Big Bang也不是每個款式都獲得成功的,最重要是宇舶不停嘗試,不斷尋找新的Fusion。內在的機芯也看到宇舶在不斷努力,除研發了自家主打的UNICO計時機芯,還多次推出像30天動力和三問等複雜功能的腕錶。
 
Fusion的概念不單指物料,最新的嘗試是找來專為高級訂製服裝提供刺繡製品的瑞士Bischoff工坊,融合宇舶的瑞士製錶技術,創造專為女士而設的刺繡腕錶。Bischoff設計總監Rachel De Lagenest女士告訴筆者,宇舶的創意和技術是令她折服的。從一個嚇人的骷髏造型,加上各種黑白或彩色刺繡的點綴,讓錶盤的設計變成既前衛又不失時代女性的嬌媚。
 
刺繡是非常纖細且容易損壞的手工藝,宇舶以獨有的技術,將刺繡融入碳纖維,並覆蓋透明無色的複合樹脂,把它保護起來,使錶盤平順的同時更能放大刺繡紋路。創意加技術成就了宇舶Big Bang刺繡腕錶在2015年日內瓦鐘錶大賞奪得了最佳女性腕錶的殊榮。

黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊