2016年12月16日

 

Fashion and the City - -
Paris as Usual

2016年10月03日
  • Christian Dior S/S17

  • Maria Grazia Chiuri

  • Saint Laurent S/S17

  • Anthony Vaccarello

  • Lanvin S/S17

  • Bouchra Jarrar

   

 

巴黎作為時裝周尾站,向來被認為是重頭及壓軸,今季幾個大brand——Dior、Saint Laurent同Lanvin創作總監都換血,派首張成績表當然成為焦點,結果?Business as usual,驚喜無乜。

Christian Dior新人事舊作風
Valentino皇牌創作組合二分一Maria Grazia Chiuri過檔Dior,更是品牌首次由女性掌舵,自然是焦點中焦點,Chiuri亦好聰明,將其首個Dior系列塑造為女性主義抬頭,在這個一圖勝千言的Instagram世代,穿上「We should all be feminists」T恤,就能代表你是女性主義者,不用等到出年夏季,淘寶應該就會出現類似意思的slogan tee,諗起都乏味,我寧願繼續我的死硬派band tee好過。
也不是說這個系列沒有可取之處,至少Chiuri挪用Hedi Slimane年代Dior Homme的昆蟲圖案用在己身,男裝/男設計師當年經典print,應用在今季女裝/女設計師新系列上,有點幽自己一默;塔羅牌圖案應用在其簽名式tulle dress上,夢幻及浪漫感跟其在Valentino時期如出一轍,不是不美,只是驚喜元素欠奉。
 
 
接手Saint Laurent有壓力
聖羅蘭先生留下的legacy,既豐富復沉重,接得住這燙手山芋有幾人?前任Hedi Slimane給人鬧足數季只做自己嘢,將YSL的Y裁掉,更被認為冒天下的大不韙,將品牌連根拔起,罪過、罪過。鬧歸鬧,品牌在Hedi主理時期確實有起色,至少手袋賣得,現在由相對地不是太大名氣的Anthony Vaccarello接手,壓力之大不言而喻。
不是想太harsh,但Vaccarello首個系列實在太……沒有甚麼可供談論,黑皮、bias cut、off shoulder單膊裙子,都是他個人簽名風格,太one-note,搬番過檔前東主Versus或其個人品牌都可以,但他說過要逐步來,慢慢將品牌眾多經典一步步帶回貓台,只怕顧客沒有這般耐性。
 
 
Lanvin新帥未見用功 
講到壓力,從Alber Elbaz接過創作總監位置的Bouchra Jarrar應該更大,Elbaz在位14年間,Lanvin從一個過氣名字,成為時裝人最愛牌子,他給台灣老闆娘逼宮下台求去,在每個時尚人心目中仍然為他忿忿不平。基本上這個山芋,較Saint Laurent那個還要燙手,Jarrar把鉸剪曉飛都擺不平,何況她根本未有這個功力。
這個系列其實已不是Jarrar上任首張成績表,Resort 17已默默登場,感覺是無事發生,S/S17只是重演一次,增添了一些戲劇性元素,羽毛、襟花等配件,貴氣不是沒有,但演繹手法好舊,尤其那個大花print,感覺好dated,老實講,再咁落去日本郵輪(池早丸)。


Email: [email protected]
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊