2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
娛樂

2016年10月03日
   

 

對於10月乃至四季度的行情,市場存在著不小的分歧,經濟資料好於預期以及上周五的地量成交額,成為資料派和技術派看多者最有力的支援。
 
對於第四季A股,筆者並不樂觀。首先,我不認為依靠行政化去產能去庫存而出現的經濟反彈能夠一直持續下去,尤其是房地產,幾乎已經成輿情的眾矢之的。就在國慶前最後一周,杭州、北京、天津、南京等多地連續推出房地產調控措施,這背後顯然有著高層的視窗指導。如果房地產被調控,那資料還會一直好下去嗎?
 
當然,我並非研究宏觀經濟的行家,所以,我更看重高層對A股的態度。近半個月來,每當有人問我可否買股票時,我建議他們去默讀下面這句話:堅決糾正脫實向虛自娛自樂。在我看來,劉士余主席上月初在上交所會員大會上所講這12個字已充分說明管理層對當前市場的態度,一方面是對近在眼前的三輪股災心有餘悸,堅強監管、防範風險依然是監管政策的主基調,另一方面,目前經濟的焦點集中在房地產的泡沫上,管理層或許並不希望看到股市有甚麼異動,不管是向上還是向下,「一潭死水」可能是管理層最願意看到的走勢。
 
所以,我認為,整個第四季,A股賺錢效應很可能作為「自娛自樂」而被「糾正」掉,像上月這樣窄幅無趣波動,或小幅陰跌可能是主旋律。如非要說有甚麼機會,那應該主要來自於「奉命娛樂」。甚麼是「奉命娛樂」?比如市場遇到類似英國脫歐之類的黑天鵝,比如當指數跌到管理層的心理底線,管理層需市場做多、指數向上,以避免引發系統性風險。只有在這些時候才值得進場做多,娛樂一番,也才不會被批為「自娛自樂」。  

作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊