2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
前進控股已經賣殼

2016年10月03日
  • 圖為前進控股於去年9月上市。

   

 

「前進控股」(1499)是一隻很奇妙的股票,它是在去年9月2日,股市最差的時間上市,在上市之後,股價猛升,最高升了3倍,隨著市況轉壞,它的股價又告回落,最低位曾見0.28元,但距離招股價,還有逾一成的升幅,算是非常亮麗了。 
 
它從事地基工程及建築廢物處理,由於公開發售超額認購19倍,啟動了超額認購回撥機制,公開發售比例從一成上調到三成,換言之,它的街貨一共有1.716億股,並不是很乾的股票,在它急升時,也一直有大成交,能夠升到接近3倍,也算是一個不算小的奇蹟了,從而也可以知道,它的「幕後力量」究竟有多強勁。 
 
在本年4月5日,謎底終於揭開了一半。它的控股股東出售了約6億舊股,作價是0.375元,跟著,在5月11日,公司又配售了1.68億新股,作價是0.5元,然後,在9月23日,又完成了配售1.75億新股,作價是0.52元…… 
 
在經過以上一系列的配股操作之後,大股東的持股比例,已從上市時的75%,降至現時的44.7%,換言之,他(們)已經不可持有絕對控股權,再換言之,我們可以有99%的肯定,它在實質上已經賣了殼。 
 
賣殼成功了,新主還未進場,這當然是引來了極大的幻想空間,究竟會不會賣了給一個大孖沙呢?當消息公布了出來之後,會不會刺激市場,令它的股價再次爆升呢? 
 
正如我曾經說過,這些建築工程股,很容易變身成為地產股,由於地產是資本密集的行業,因此往往需要炒至極高的市值,才能夠注進資產。因此,地產股無論是殼價,抑或是憧憬,均比其他行業更高。 
 
現時股市復甦,藍籌股穩定了下來,細價股蠢蠢欲動,相信其中兩類將會先拔頭籌,一類是殼價折讓高的,3億元以下的主板、2億元以下的創業板,因為價格太殘,所以會先稍作反彈,另一種則是15億元至70億元市億的中大型細價股,因為要有50億元市值以上,才可以有深港通概念。 
 
現時市值50億元以上的,入深港通的機會當然更大,不過,純從賺錢的角度去看,買入15億元市值以上的概念股,期望它升幾倍,值博率卻是更高。
我之所以買入「前進控股」,正是這個原因。  
 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊