2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
準備泡沫

2016年10月03日
  • 由特朗普(左)和希拉莉(右)的美國總統選舉之爭或左右股市。(資料圖片)

   

 

德銀危機暫時又是狼來了,對於這則新聞,大部分人都極之鎮定。要再現股災,源頭很難來自國際銀行,經過8年時間收緊監管銀行去槓桿,即使個別銀行出問題,資金鏈不易斷裂,不會重現雷曼兄弟那種火燒連營的場面。
 
身邊朋友,無論是專業人士好散戶又好,受到市場長期的訓練,都有愈來愈鬆懈的感覺。因為從宏觀新聞角度去看市場的發展,的確是久不久就找個藉口來驚一驚,然後好快無事,市場重新振作邁向新高,重複又重複,於是漸漸索性闊佬懶理,甚至見到跌市就飛身再加大注碼。英國脫歐、日本央行技窮以至德銀危機等等,單單是最近3個月,就不斷強化上述那種總有明天的想法。
 
在這種心理背景之下,第四季看來將會加劇波動,有機會來一次終極瘋狂,然後才開始較大的跌市。之前大市慢慢升,情況其實算是健康,因為憂慮的人相當多,技術派不斷講道指頭肩頂,懶理納指氣勢如虹,基本派就提出債券爆煲,特朗普有機會當選等等。當憂慮聲音如此普遍,大市卻持續強勢,反映貨源控制在意志堅定的強者手中,加上淡倉一路愈挾愈有。可是淡友不是無限能源,見到出盡法寶,效果也是差強人意,當好彩有得連跌3日的話,唔走就一定輸返轉頭,漸漸應該會棄暗投明。
 
股票升勢可能加速,除了淡友不斷在有利形勢依然無功而還,估計出現叛軍之外,塘邊鶴亦有機會開始加入推波助瀾。對於普通香港人而言,買樓很難,炒股票是一條豐儉由人博發達之路,當市況迎難而上,克服一個又一個壞消息,是正在營造一個表面安全的環境,搵快錢的心態會逐漸蔓延,估計有更多人意識到長期錢唔值錢的現象,加入焗賭行列。
 
所以自己也修正看法及策略,做好迎戰泡沫的準備,尤其是美國大選反而可能成為這個季度挾到七彩的契機,最佳工具應該是兩至三個月後到期的期權,萬一失手也不會太傷身。預期市場會愈來愈鬆懈,但個人層面反而要沿途提高警覺。假如真的看中升勢加速,代表貨源慢慢由強者手中,轉入意志薄弱的跟風客,股市基調將會隨著價格上漲而變差,到時候就未必可以再有力將壞消息化險為夷。是要戰戰兢兢,但也要把握這個機會去博,蘇州過後不會再是慢牛,屆時搵錢更難。 
 
作者為豐盛金融資產管理董事。
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊