2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
「捨得去捨得」的生活哲學

2016年09月30日
   

 

近年在生活上,工作上都兼任著多個身份,每天都在繁重複雜的工作中度過,當中還要抽時間陪伴孩子成長。朋友送上關心,叫我小心壓力與情緒的問題,我說我一切安好,因為我近年來的心理質素,還算維持得不錯。這兩、三年,我的EQ自問好了很多,主要原因是我相信了一個道理:凡事,都是等價交換。煩惱,很多時候是出於我們在追求兩全其美,追求圓滿的答案,同時又不願意作出犧性。所以要減少煩惱,就要勇於選擇,並同時正面面對你作出選擇後,所達致的後果。我相信有「得」,就會有「失」。於是每一個失,我都會心甘命抵,樂於接受。
星期一至五都忙於工作,於是我堅持星期六、日要留給孩子,多大的老闆找我開會,我都會盡量推。有人說這樣會影響我在電影圈的工作機會,我說:我知道,我接受。
有人找我寫劇本,我會約法三章,因為我有正職,我只
 能在閒日的晚上偶爾開會,其他時候要放手給我寫。有人說這樣接少很多很多大片(因為大部分「大片」的導演,都喜歡經常開會的),我說:我知道,我接受。
甚至,當兩件工作撞在一場時,我也會先決定那一件工作比較緊急,從而早一點接受另一件工作將會延期的風險,寧厚顏地認錯,也不會逼死自己。
等價交換這四個字,很多人懂得說,但到做的時候,又不願去做。你想要刺激浪漫又想要生活安穩又想要山盟海誓又想要隨心所欲,想要生兒育女又想要事業高峰又想要夾硬上車又想要財務自由……睇都思覺失調了,何況要做?沒有人可以贏得全世界,先找到你真正最想
要的,然後捨得去捨棄一些次要的東西,那個
才是你真正應該過的人生。人生、愛情,也一樣。


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊