2016年12月16日

 

動物緣 - 麥志豪
素食自助餐

2016年09月30日
   

 

周六中午路經北角堡壘街,發現在短短一條街上有兩間素食店,而兩間都是供應自助餐的。我樂不可支,是非試不可了。我來回在門外遠眺一下兩間的菜式,想選定一間之際,才知兩間都爆滿了,要等位,我唯有選了一間龍尾較短的,也等了15分鐘。原來素食自助餐有如此大市場。
我才坐下來,就拿著碟子繞了一圈,幾乎甚麼都往碟上放。是第一次有這種無憂無慮甚麼都可以吃的輕鬆感覺。要知道在香港不吃肉是要如履薄冰小心翼翼的。純吃素的食肆就已經很少,一般餐廳肯提供素食選擇的更加少。有些餐廳即使在菜單上寫明沒有肉,廚房也會有意無意的混進了一些動物的身體,那些湯,那些汁,有肉有內臟。
有時明明叫了一個雜菜沙律,廚師都會好心的放一些煙肉碎。叫一個豉油王炒麵,上面會有一堆火腿絲。叫一個咖喱雜菜,雜菜間會跑來一個不速之客──一小塊牛腩。我試過在茶餐廳叫一個乾炒牛河走牛,廚師很好心腸的給我換上了叉燒。
其實吃素的人也可以很「為食」的,也很想放縱一下去瘋狂吃個自助餐。但吃個正常的自助餐就真的太「蝕」了!幾百元的最低消費最花錢的都是動物的生命,都不是我們忍心吃的。難道要不斷吃沙律甜品嗎?上一次和幾個不吃動物的朋友去吃自助餐,這樣不吃,那樣不吃,最後大家為了要「回本」,就狂「隊」那些名牌雪糕,我吃了4杯才肯收手。
吃這個素食自助餐就很舒懷了,我目光所及的都可以吃,眼前二三十款美食,我不需要「驗屍咁驗」,就瘋狂掃了3碟食物,幾乎每個款式都吃了一遍,而埋單竟然只是68元!
這樣賣了廣告,下次我再去,排隊的時間可能要30分鐘了。


麥志豪,NPV非牟利獸醫執行主席。 管理著全港最繁忙的動物醫院,每日見證著充滿喜怒哀樂的動物故事,半生緣繫動物,來生最想做一隻每天都睡二十小時的家貓!

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊