2016年12月16日

 

FOOD‧JOY‧LIFE - Mandy Wong
沒有真正的「營養師」

2016年09月30日
   

 

自從開始有facebook page、出書,甚至在此寫專欄,我都以營養學家(Nutritionist)來稱呼自己。而間中亦有不少人問,到底這即是不是「營養師」。
在香港,「營養師」這個叫法其實沒有監管。說真的,人人都可以自稱「營養師」。我亦見過有只上完3個月課程的人都自稱「營養師」。如果實際上要分,香港暫時有監管的叫法,只有「註冊營養師」(Dietitian)及「營養學家」(Nutritionist)。
註冊營養師及營養學家的分別在於註冊營養師需要經過臨床營養學的實習,多在醫院工作,處理病人的飲食治療。而營養學家多是推廣社區營養。
但到底註冊營養師會否較營養學家專業?我認為視乎工作範疇吧!註冊營養經過臨床營養學的實習,有的專業當然在於醫院的範疇。
而「營養學家」,亦要讀畢認可課程才可稱之。香港暫時亦只有香港大學及香港中文大學舉辦認可的營養學士學位。而且,畢業後的營養學家亦可透過進修不同學科,如:社區營養學(community nutrition)、輔導心理學(counseling & psychology)、公共衞生學(public health)等,令自己在某一範疇更專業。 
不過專業與否,我認為最重要的是在商業社會,專業的「營養師」仍然能夠客觀分析食物及營養,同時亦會運用自己的專業,不但令大眾愈來愈關注健康,更會影響生產商、製造商及進口商,把更多有營養的食物帶給市民。


畢業於香港大學食物及營養科學 及運動科學,現職營養學家。愛運動、愛自煮、愛分享。
https://www.facebook.com/Nutritionist.Mandy

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊