2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
雷曼再臨?

2016年09月30日
   

 

自08年雷曼兄弟破產,引爆金融海嘯,往後可造成經濟危機的事件,皆以雷曼為比喻,而最新的主角是德銀。上周美國司法部向德銀罰款140億美元,數額遠超預期,後者隨即陷入資本不足的危機,股價跌至1992年後新低。更嚴峻的是德銀是歐洲主要銀行之一,加上持數十萬億元衍生工具合約,破產引來的違約,足以破壞歐盟以致環球經濟。但德銀跟雷曼事件,最少有兩個分別。
第一,雷曼所持衍生工具價格暴跌而資不抵債。但當前環球股債樓等卻多處歷史最高水平。加上歐洲央行仍推QE,故所持衍生工具的風險或比想像低。第二,從公布罰款的時間看,美國似在回應歐盟要求蘋果補稅的145億美元。因此,德銀危機是政治事件多於經濟。故以資產質數及槓桿比例分析德銀風險,怕是捉錯用神。
德銀現市帳率約0.3倍,幾乎代表投資者信其會倒閉。但在政治層面,歐美畢竟有千絲萬縷的關係,相信最後雙方妥協的機會甚高。投資者不用過分擔心。
作者為中原資產管組合投資經理

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊