2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
綠色能源的momentum和buy and wait

2016年09月30日
  • 圖為綠色能源中期報告。

   

 

這兩個星期,細價股開始當炒了,好幾隻股票均是單日無厘頭升幾成,完全沒有任何好消息,其實說穿了,只是市值低,股民又太過無聊,一旦見到有股票炒起來,而且價錢平、風險低,便飛撲進去,大炒一轉了。
這些股票,雖然沒有follow-up story,炒的時間不長,但是市場力量所及,也有可觀的升幅。炒這種股票有兩種方法:
第一種是炒momentum,即是見到了有異動,馬上飛撲進場,缺點是買貴了少許,優點卻是省卻了等待的時間成本。
第二種則是buy and wait,挑市值低、風險少的細價股,慢慢收集,然後等運到,它哪一天炒起來,便是慶祝的時候了。這一種炒法,優點是可以買到最平的股票,缺點則是等待的時間長,必須有多餘的資金,才有資格去作出「漫長等待」的奢侈。
當我挑選出這些市價低廉的細價股,第一時間當然是想到我的「老相好」,「綠色能源」(979)了。
這股票本來是屬於寶詠琴的男朋友,叫蕭永豐,1999年落到了軍方的趙超榮和向華勝的手裏,那時華勝的腳受了傷,屢醫不好,因為翻版太過猖獗,也已不拍電影了,專炒股票。
他們先把這股票改名為「中國盛業」,後再改為「盈盛數碼」,起步時的批股價是0.2元,第一次的高位是在5元,那是1999年中,科網股剛起之時,第二次的高位是6元,2000年初,科網股已經接近尾聲了。
後來,華勝和趙超榮鬧不和而退場,趙在這股票上也沒有贏到甚麼錢,最終大約在2007年,賣給了新主。市場的傳說是,股壇名人梁鏡也持有其股票。
在2004年,我和梁鏡有過一面之緣,那時還不知他是誰。後來才知道,他炒「高寶綠色」(274)(現稱中富資源)和「聯康生物科技」(690)均是炒到飛天,我也因而對此系的股票有了幻想,在後者的身上,我還賺了不少錢。
「綠色能源」之所以買殼多年,至今未炒,相信是因為同系的股票已被盯上,而據說梁本人無暇兼顧,因此難有心情去炒股票。
不過,現時它只有2億元市值,實在太過便宜,以今日的氣氛,隨時撩一撩,大升幾成,也不過是3億元市值,無論炒momentum還是buy and wait,都是不錯的選擇。 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊