2016年12月16日

 

醫理 - 香港中華基督教青年會
水中復健「零」負擔

2016年09月30日
   

 

中年人士以至長者經常出現膝關節及腰背痛等問題,透過藥物及治療儀器或許能控制發炎情況,惟肌肉就會因長期收縮繃緊而出現乏力及萎縮的情況。若選擇在陸上進行膝部或腰背運動,往往易令疼痛再生;而水中復健則可利用水的特點,有效且安全地鍛練關節及肌肉。
在陸上進行腰部及膝部運動時,關節承受著不同程度的壓力,往往因痛楚而導致肌肉無法得到充分訓練。水的浮力正好為關節卸去壓力,如果水深及腰,身體負擔可以減少50%;若水深及肩,身體重量更會減輕80%,可見水是良好的媒介來進行肌肉力量鍛練。
以膝關節痛為例,強化四頭肌與臀大肌尤其重要,可是陸上訓練容易因關節過度受壓而勞損,相反,水的浮力令關節在減輕負擔下,有效而針對性地增強肌力,而水的阻力亦可因應肌力來自行控制,慢速時水阻較輕;快則水阻加強,在溫水保護下,訓練時拉傷肌肉的機會也大大減少。此外,在水中進行有規律的帶氧運動,有助提升心肺功能及控制體重,對改善關節疼痛有莫大幫助。 
香港能進行水中復健的設施不多,部分醫院的物理治療部設有水療池,但必須經醫生及物理治療師推薦才能使用。本會向來著力推廣普及水中運動,設有恆常水中復健課程,詳情可瀏覽 http://kln.ymca.org.hk

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊