2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
城大獸醫學學士課程

2016年09月30日
   

 

上周一,城大宣布2017年開辦香港首個獸醫學士課程,象徵香港將於廿一世紀帶領亞洲區的動物醫學發展。你也許會問,何以要在香港提供獸醫教育?首先,一個獨立、有系統的獸醫專業,對社會、經濟及民生至關重要。有些行業涉及動物,而獸醫正是它們的支柱,既守護動物和人類的互動關係,也透過悉心照料動物彰顯人道精神。
其次,海外的獸醫課程往往忽視香港的重要議題,例如香港的動物和衛生、跟水產養殖有關的臨床和公共衛生、福利關注、香港法例等。城大對這些議題特別重視,透過其現有專家培訓未來專家,確保畢業生將來能在這些範疇作出貢獻。
第三,現時香港的獸醫專業完全倚賴其他國家提供人才,香港人想成為獸醫只能遠赴海外受訓,付出高昂的學費。於是修讀獸醫科的學生只限於富裕家庭子弟,有潛質但有經濟困難的學生得望而卻步。這樣不單不公平,也限制了這門專業的人才。
第四,香港無法左右海外獸醫課程,即難以管理這些將投入香港勞動力的獸醫畢業生。過去十年,修讀獸醫的香港學生持續增加,香港自然應發展本地教育來支持這些專業人才。舊制度是需要時才空降人才,但這做法已經過時,而且長遠不能惠民。
最後,城大的獸醫培訓極為全面,可貢獻不同社會範疇,如照顧動物的健康和福利、支援食物及畜牧業、研究食物安全、監管生物安全檢疫管理、控制新興傳染病及支持生物技術行業。城大開設獸醫學學士課程,為有志成為獸醫的年輕一代開拓出路,香港應引以為傲。 現任城大生命科學課程總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊